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みつみつの台所~いとおしくおいしい毎日~  . 

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2009.05.02
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カテゴリ:食べる

アゲアゲタマタマ~

揚げ揚げねぎ

で、あげあげたまたまなのでございます。

レシピブログにUPするので分量を詳しく量ろうと思ったのですが、
多分使う鍋の大きさで量が変わってくると思われ(特に水と調味料)。
なので、おおよその作り方だけをご紹介いたします~。

玉ねぎは根(茎?)をぐるりと切り取る 油揚げは1cm角のみじん切り 半身浴状態の玉ねぎ

新玉ねぎは上を平らに切り落とし、根(茎?)をぐるりと取り除く。
油揚げは1cm角に切る。
鍋に玉ねぎと油揚げ、だし汁(玉ねぎが半分浸かるくらい)を入れる。
強火でを煮立て、酒・醤油各大さじ2を入れ、弱火にし蓋をして40分煮込む。

煮えた~ 残った煮汁の味を調え、片栗粉でとろみをつける 揚げ玉をトッピング

器に玉ねぎを取り出し、残った汁の味をちょい濃い目に調える。
水溶き片栗粉でとろみをつける。
玉ねぎにあんをかけ、サックサクの揚げ玉をトッピングする。

今回はル・クルーゼの鍋を使いました。
蓋が重く水蒸気が外に漏れにくいので、水は半分でOK。
弱火で煮るので、他の鍋でも大丈夫だと思いますが・・・。
新玉ねぎが甘いので、砂糖やみりんは使いませんでした。
入れても美味しいと思います。


上矢印
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((@^ ^@)ノ母さんはみんなの応援隊長!! のiloveinuyashaさんから。
3度目?いや、4度目?の嬉しいお試し報告を頂いてしまいました!
山うどと豚肉の塩炒めを作って下さったのです。

iloveinuyashaさんから♪

わぁ、山うどがたっぷりですね!これは味わいが濃いでしょう♪
うどの味の濃厚さに合わせて、
「塩炒め」を「砂糖・醤油味」にアレンジされたそうです。
うんうん、山菜には甘じょっぱ味も合うんですよね!!

毎度のお試し、本当に、心より、感謝を申し上げます。






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Last updated  2009.05.02 09:20:04
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