テーマ:今夜のばんごはん(49815)
カテゴリ:食べる
油揚げ&揚げ玉&玉ねぎ で、あげあげたまたまなのでございます。 レシピブログにUPするので分量を詳しく量ろうと思ったのですが、 多分使う鍋の大きさで量が変わってくると思われ(特に水と調味料)。 なので、おおよその作り方だけをご紹介いたします~。 新玉ねぎは上を平らに切り落とし、根(茎?)をぐるりと取り除く。 油揚げは1cm角に切る。 鍋に玉ねぎと油揚げ、だし汁(玉ねぎが半分浸かるくらい)を入れる。 強火でを煮立て、酒・醤油各大さじ2を入れ、弱火にし蓋をして40分煮込む。 器に玉ねぎを取り出し、残った汁の味をちょい濃い目に調える。 水溶き片栗粉でとろみをつける。 玉ねぎにあんをかけ、サックサクの揚げ玉をトッピングする。 今回はル・クルーゼの鍋を使いました。 蓋が重く水蒸気が外に漏れにくいので、水は半分でOK。 弱火で煮るので、他の鍋でも大丈夫だと思いますが・・・。 新玉ねぎが甘いので、砂糖やみりんは使いませんでした。 入れても美味しいと思います。 お料理ブログチェックサイト「レシピブログ」に登録しています。 只今、ランキング参加中です。 クリックしていただくと、このブログに投票いただいたことになります。 (クリック後、別ウィンドウで「レシピブログ」が表示されます) いつも応援、ありがとうございます。 レシピブログOH!みつみつのマイページはコチラ ******************************* ((@^ ^@)ノ母さんはみんなの応援隊長!! のiloveinuyashaさんから。 3度目?いや、4度目?の嬉しいお試し報告を頂いてしまいました! 山うどと豚肉の塩炒めを作って下さったのです。 わぁ、山うどがたっぷりですね!これは味わいが濃いでしょう♪ うどの味の濃厚さに合わせて、 「塩炒め」を「砂糖・醤油味」にアレンジされたそうです。 うんうん、山菜には甘じょっぱ味も合うんですよね!! 毎度のお試し、本当に、心より、感謝を申し上げます。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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