テーマ:今夜のばんごはん(50200)
カテゴリ:食べる
![]() 頂いたふきを刻んでつくねの生地に混ぜ、小判型にして焼いたもの。 つくねの生地には、すりおろした蓮根をたっぷり混ぜました。 ふんわり柔らかい食感のつくねの中に、ころんころんと、ふき。 レシピはコチラ→ ![]() つくねは、ちょっとくらい分量が適当になってしまっても、 思いつきで色んなものを混ぜ込んでも、 ちゃんと出来上がってくれるところが好きです。 その時々で卵を入れたり、パン粉を入れたり。 アスパラを混ぜたり、山うどを混ぜたり、椎茸にのせたり。 私は平たい小判型に成形することが多く(丸くすると加熱時間がかかるので)、 本当は「つくね」じゃなく「バーグ」なのかも知れないけれども・・・。 ![]() ![]() ![]() (画像クリックでレシピへジャンプします) ![]() ![]() お料理ブログチェックサイト「レシピブログ」に登録しています。 只今、ランキング参加中です。 クリックしていただくと、このブログに投票いただいたことになります。 (クリック後、別ウィンドウで「レシピブログ」が表示されます) いつも応援、ありがとうございます。 レシピブログOH!みつみつのマイページはコチラ ***************************** Happy Life Happy Food の::chocolate::さんから、またまたご報告を。 ポケットサンドをお試し頂いたのです。 ![]() 中身は、すり胡麻がアクセントのキャロット・ラペ。 ご夫婦ともに人参が苦手だそうですが、大丈夫だったそう。 うちのオットも人参は苦手なのですが、キャロット・ラペならOK。 生人参を塩もみして水気を絞ることで、苦手な香りが感じられなくなるって。 リンク先では::chocolate::さんも色々調べて書いておられます。 人参が苦手という方、ぜひリンク先へ(画像をクリック)。 読んでみたら好き嫌いが1コなくなるかも。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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