2900355 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

みつみつの台所~いとおしくおいしい毎日~  . 

みつみつの台所~いとおしくおいしい毎日~  . 

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2009.05.20
XML
カテゴリ:食べる

ふきが香る~♪ふんわりフライパンつくね

頂いたふきを刻んでつくねの生地に混ぜ、小判型にして焼いたもの。
つくねの生地には、すりおろした蓮根をたっぷり混ぜました。
ふんわり柔らかい食感のつくねの中に、ころんころんと、ふき。

レシピはコチラ→Cpicon ふきが香る~♪ふんわりつくね

つくねは、ちょっとくらい分量が適当になってしまっても、
思いつきで色んなものを混ぜ込んでも、
ちゃんと出来上がってくれるところが好きです。
その時々で卵を入れたり、パン粉を入れたり。
アスパラを混ぜたり、山うどを混ぜたり、椎茸にのせたり。
私は平たい小判型に成形することが多く(丸くすると加熱時間がかかるので)、
本当は「つくね」じゃなく「バーグ」なのかも知れないけれども・・・。

アスパラつくね 葉っぱ貼り付けてみました 繊維たっぷり椎茸つくね(断面)

(画像クリックでレシピへジャンプします)


上矢印
お料理ブログチェックサイト「レシピブログ」に登録しています。
只今、ランキング参加中です。
クリックしていただくと、このブログに投票いただいたことになります。
(クリック後、別ウィンドウで「レシピブログ」が表示されます)
いつも応援、ありがとうございます。


レシピブログOH!みつみつのマイページはコチラ

*****************************

Happy Life Happy Food の::chocolate::さんから、またまたご報告を。
ポケットサンドをお試し頂いたのです。

::chocolate::さんから♪

中身は、すり胡麻がアクセントのキャロット・ラペ。
ご夫婦ともに人参が苦手だそうですが、大丈夫だったそう。
うちのオットも人参は苦手なのですが、キャロット・ラペならOK。
生人参を塩もみして水気を絞ることで、苦手な香りが感じられなくなるって。
リンク先では::chocolate::さんも色々調べて書いておられます。
人参が苦手という方、ぜひリンク先へ(画像をクリック)。
読んでみたら好き嫌いが1コなくなるかも。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2009.05.20 16:09:03
コメント(22) | コメントを書く


PR

Freepage List

Free Space


●ランキング参加中●




にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
にほんブログ村


●レシピUP中●

Cpicon みつぞうのキッチン


オレンジページnet


レタスクラブネット投稿レシピ

献立に困ったら 楽天レシピ

Archives

2024.07
2024.06
2024.05
2024.04
2024.03
2024.02
2024.01
2023.12
2023.11
2023.10

Category

Keyword Search

▼キーワード検索


© Rakuten Group, Inc.
X