テーマ:旬・シュン・しゅん♪(3064)
カテゴリ:食べる
実家野菜のとうもろこし。 去年は、圧力鍋で蒸して食べました。 今年も、蒸しました。 でも今年は・・・ちょっと蒸す姿が、笑える雰囲気。 滅多に見ることのない、国営放送のニュース。 たまたま見た後に・・・8時から始まった「ためしてガッテン」て番組。 放送テーマが「湯治宿秘伝!常識逆転蒸し技スペシャル」であった。 定額給付金で、ちとお高い蒸篭を買おうか迷い続けている私。 こりゃ・・・見逃せないじゃないの。 「明日にでも蒸篭を買いに走らねばならぬ」ということになっちゃうかも。 そんな期待(?)をもって、チャンネルはそのままで。 でも・・・蒸篭が出てこなかったのよ~。 出てきた道具が、上の写真の数々。 「鍋」「網(竹ザルで代用)」「ボウル」「はし」「温度計」だったの。 秘伝の技と言うのは「70度前後で食材を蒸す」こと。 70度キープのため、箸で隙間を開け、温度を管理する必要があったのね。 70度だとナニが違うのか・・・ってのが、 「謎の蒸し技を探せ」(左端・メニューから飛んでね)に書かれています。 「野菜の細胞を形成するペクチンが緻密になる」んですって。 たしか番組では、 「細胞膜は壊れるが細胞壁は壊れない温度帯が70度」 って言っていたような? 細胞壁が壊れないので、熱は通っているのに食感がシャキシャキ。 (きのこは旨み成分が増すそう。そして、芋の加熱には不向き) 蒸篭でもできるかもしれない(蒸篭の方が簡単かもしれない)。 でもまだ我が家にはないことですし、とりあえず言われた道具で。 体験してみたいじゃないですか、低温蒸しのシャキシャキを。 鍋は、我が家でも大きい方のティファール圧力鍋4.5Lをチョイス。 網がなかったので、ジャストなサイズの竹ザルで代用。 ボウルはステンレス製の、ごく普通のボウル。 箸は、最初「菜ばし2組」を用意したんだけど具合がイマイチで、割り箸。 (細めの角材がベストだな~、と思いました) 温度計は細めがいいです、箸より細くないとうまくない。 2週間前に買った「100円ショップなんじゃ村」の200度計がグゥ! (長く使っている100度計より、若干細めなんです) そして・・・番組ではなかったけれど、軍手と滑り止め。 熱いボウルを持ち上げるには、滑り止めをかませて軍手を使うのがヨイです。 鍋つかみより、安全に持ち上げることができます。 耐熱性のシリコンパッド(キャップをあける時などに使う、105円)がナイス。 滑り止めマットとして売られているものを切って使ってもOKでした。 これらを使うと、70度キープは難しくなかったです。 我が家のコンロだと中弱弱火って感じの火加減で、72度~70度キープ。 竹ザルのせいか、番組HPの目安時間「とうもろこし20分」では生っぽく。 30分で「シャキシャキ食感なのに火は通っている不思議!」を体験できました。 あと・・・70度で蒸すでしょ、普通より20度以上温度が低いでしょ。 だから、ほんのちょっと待つだけで、とうもろこし手づかみOKなの。 冷めやすいとも言えるが・・・猫舌のオットもすぐにガブッ、かじりつけました。 今度は「きのこの旨みグアニル酸増加」を体験してみたいです。 実家いんげんも、この方法で加熱してみる予定です♪ ためしてガッテン、過去の放送内容をHPで見たけど・・・楽しそう。 来週から、毎週見ちゃうかも(水曜日の午後8時から)。 お料理ブログチェックサイト「レシピブログ」に登録しています。 只今、ランキング参加中です。 クリックしていただくと、このブログに投票いただいたことになります。 (クリック後、別ウィンドウで「レシピブログ」が表示されます) いつも応援、ありがとうございます。 レシピブログOH!みつみつのマイページはコチラ ******************************** 10日くらい前からかしら。 また、PCの・・・主にブログ閲覧時の調子が悪いの。 私の予想では、インターネットエクスプローラー関連ではないかと。 セキュリティーがらみなんじゃないかと。 楽天だと、管理ページはすぐ見られるけれど、 ホームおよび日記の表示には時間がかかります。 アメブロさんだと、表示されるけれどスクロールできず。 そのままエクスプローラーが終了、って感じで。 楽天の方には、なんとか時間をかけてコメント返信できています。 でもアメブロの方・・・書き込めていません。 続くようでしたら、ここのコメント欄に返信を書かせて頂こうと考えています。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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