テーマ:今夜のばんごはん(50200)
カテゴリ:食べる
![]() 昨夜、お義父さんとお義母さんがいらっしゃいまして。 ![]() 色々下さった~♪無花果、トマト、きゅうり、枝豆・・・。 アロエベラに、あけび。 (アロエとあけびについては、どのように食べるか気になるご様子) 早速、今日のお昼ご飯にあけびを使いました。 *あけびと豚肉の味噌炒め*4人分 豚肉(今回は小間切れ)・・・250g ※塩(肉の下味用)・・・少々 ※酒(肉の下味用)・・・大さじ1 あけび・・・3個(重さは量り忘れました) ●味噌・・・大さじ2.5(45g) ●みりん・・・大さじ1 ●醤油・・・大さじ1 ●砂糖・・・大さじ1 サラダ油・・・大さじ2 ![]() ![]() ![]() 1)あけびは半分に切って中の種を取り出す。 皮を5mm幅くらいに切る。 2)豚肉は食べやすい大きさに切り、下味を揉み混む。 3)●の調味料は合わせておく。 ![]() ![]() ![]() 4)フライパンに油を熱し、豚肉を炒める。 5)肉の色が8割程度変わったら、あけびも加えて炒める。 6)肉の色が完全に変わったら、●を加え絡めながら炒める。 ご飯に合う、メインおかずの完成です♪ 以前に勤めていた職場の先輩から、 「オンリーあけびの皮だけ味噌炒め」を頂いたことがあり、 その時(美味しい!お肉を入れたらメインおかずになる)と思ったの。 あけびの皮にはゴーヤほどではないけれど、苦味があります。 なので豚肉も脂身の多い方が合う気がします。 今回はお安く小間切れ肉で作りましたが、 バラの塊を買って、あけびと同じくらいの細切りにしても。 中の、種の詰まったとろっと甘い部分は、 冷たくひやして食後にチマチマ頂きました~。 * ![]() ![]() お義父さんお義母さんには、山形旅行のお土産をお渡しし。 昼間たっぷり作っておいた、ゴーヤの佃煮をおすそ分け。 このゴーヤ、新潟県産で、1本なんと58円・・・。 秋になると、ゴーヤの消費量は減るらしく、新鮮なのに安い! レシピはta:maさんのもの。 美味しくって・・・この夏、何度リピしたことか~。 ゴーヤが安く手に入るうちは、まだまだ作る続けるつもり! お義父さんも絶賛してくれました。ta:maさんありがとう! ![]() ![]() お料理ブログチェックサイト「レシピブログ」に登録しています。 只今、ランキング参加中です。 クリックしていただくと、このブログに投票いただいたことになります。 (クリック後、別ウィンドウで「レシピブログ」が表示されます) いつも応援、ありがとうございます。 レシピブログOH!みつみつのマイページはコチラ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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