2900507 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

みつみつの台所~いとおしくおいしい毎日~  . 

みつみつの台所~いとおしくおいしい毎日~  . 

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2009.10.04
XML
カテゴリ:食べる

IMG_6255-2

昨夜、お義父さんとお義母さんがいらっしゃいまして。

IMG_6245-2

色々下さった~♪無花果、トマト、きゅうり、枝豆・・・。
アロエベラに、あけび。
(アロエとあけびについては、どのように食べるか気になるご様子)

早速、今日のお昼ご飯にあけびを使いました。

*あけびと豚肉の味噌炒め*4人分

               豚肉(今回は小間切れ)・・・250g
                ※塩(肉の下味用)・・・少々
                ※酒(肉の下味用)・・・大さじ1
               あけび・・・3個(重さは量り忘れました)
               ●味噌・・・大さじ2.5(45g)
               ●みりん・・・大さじ1
               ●醤油・・・大さじ1
               ●砂糖・・・大さじ1
               サラダ油・・・大さじ2

画像 001-2 画像 002-2 無題

  1)あけびは半分に切って中の種を取り出す。
    皮を5mm幅くらいに切る。
  2)豚肉は食べやすい大きさに切り、下味を揉み混む。
  3)●の調味料は合わせておく。

画像 004-2 画像 005-2 無題

  4)フライパンに油を熱し、豚肉を炒める。
  5)肉の色が8割程度変わったら、あけびも加えて炒める。
  6)肉の色が完全に変わったら、●を加え絡めながら炒める。


ご飯に合う、メインおかずの完成です♪

以前に勤めていた職場の先輩から、
「オンリーあけびの皮だけ味噌炒め」を頂いたことがあり、
その時(美味しい!お肉を入れたらメインおかずになる)と思ったの。
あけびの皮にはゴーヤほどではないけれど、苦味があります。
なので豚肉も脂身の多い方が合う気がします。
今回はお安く小間切れ肉で作りましたが、
バラの塊を買って、あけびと同じくらいの細切りにしても。

中の、種の詰まったとろっと甘い部分は、
冷たくひやして食後にチマチマ頂きました~。



IMG_6226 ゴーヤの佃煮 

お義父さんお義母さんには、山形旅行のお土産をお渡しし。
昼間たっぷり作っておいた、ゴーヤの佃煮をおすそ分け。
このゴーヤ、新潟県産で、1本なんと58円・・・。
秋になると、ゴーヤの消費量は減るらしく、新鮮なのに安い!
レシピはta:maさんのもの。
美味しくって・・・この夏、何度リピしたことか~。
ゴーヤが安く手に入るうちは、まだまだ作る続けるつもり!
お義父さんも絶賛してくれました。ta:maさんありがとう!


上矢印
お料理ブログチェックサイト「レシピブログ」に登録しています。
只今、ランキング参加中です。
クリックしていただくと、このブログに投票いただいたことになります。
(クリック後、別ウィンドウで「レシピブログ」が表示されます)
いつも応援、ありがとうございます。


レシピブログOH!みつみつのマイページはコチラ






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2009.10.04 13:43:57
コメント(21) | コメントを書く


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ
画像認証
別の画像を表示
上の画像で表示されている数字を入力して下さい。


利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


Re:あけびと豚肉の味噌炒め(10/04)   そら豆 さん
アケビの皮に詰め物をして油で揚げたようなお料理も
美味しんぼに紹介されていましたよね。
子供のころ、山で採ったアケビを食べたことを思い出します。
自然の甘さですよね。

イチジクも、みつみつさんなら、
おしゃれにコンポートとかにしちゃうのかなぁ。

アロエベラはどうするのかな。
近くのスーパーにも、野菜コーナーにアロエベラが置いてあるの。
いつも誰が買うんだろうって気になってます。
(2009.10.04 14:13:44)

Re:あけびと豚肉の味噌炒め(10/04)   iloveinuyasha さん
(●´∀`)ノ゙こんにちゎ★ 
いつも((ヾ(。・ω・)ノ☆゚+.ァリガトゥ

あけびの季節だね。
旦那しか食べないので 量を増やさないように 甘味噌だけ・・・
お店で ひき肉の甘味噌をあけびに挟んで
油焼きしてのが出たことありましたよ^^
周りの人は美味しいっていってたけど 私は・・・

今日の応援(*^^)σポチ ♪♪ (2009.10.04 15:07:18)

Re:あけびと豚肉の味噌炒め(10/04)   kamecoco さん
あけびの皮で天ぷらが出来ることをつい最近知りました。
でも、あまりあけびはみないなぁ。。。
昔はよく食べたのになぁ。。。
味噌とお肉で炒めたのも美味しそうだなぁ。
見つけたら買ってみようかな。

ゴーヤも食べたいなぁ。1人でね。(笑)

(2009.10.04 15:19:15)

Re:あけびと豚肉の味噌炒め(10/04)   ::chocolate:: さん
お加減いかがですか?
更新が無かったのでとても心配してました。
季節の変わり目は体調崩しやすい物ですよね。
今日は日中は暑いくらいですが、夜はまた涼しいんだろうな~。
お大事になさってくださいね。

アケビってお料理にも使えるんですね~、知らなかった!
というか、アケビって食べた事あるだろうか?
うーん、思い出せません(恥)
売ってはいるけど、経験上に無いものには手が出なくて。
買ってみよかな~。
ゴーヤ、まだまだ売ってますね。この間は飽きもせずにゴーヤチャンプルー。
佃煮、私も試してみたいです!! (2009.10.04 15:35:27)

Re:あけびと豚肉の味噌炒め(10/04)   kabatan&まき さん
あけびは確か中がすごく甘いんですよね。あけびは前に食べたことがありますが、味は忘れてしまったな~。イチジクはそのまま食べてもジャムにしても美味しいですよね。アロエベラはやっぱりコンポートにしてヨーグルトですか?。 (2009.10.04 16:15:21)

Re:あけびと豚肉の味噌炒め(10/04)   すえちゃん5205 さん
あけびって切ったとこ、初めて見たかも・・・
もちろん食べたことも調理したこともありません。
ゴーヤのように中の種を取って皮のほうを食べるのね?
どんなお味なのかしら?
1回買ってみるかな・・・ (2009.10.04 18:30:10)

Re:あけびと豚肉の味噌炒め(10/04)   ta:ma さん
こんばんは♪

アケビの皮って食べれるのですね!!知りませんでした。ってアケビを見たのも最近なんです^^;
種を食べるなんて知らなかったので「なんてもったいない果物なんだ」と思いました。

アロエと言ったらやけどの薬(笑)食べるんだったらアロエヨーグルト(笑)おうちで調理できるなんて!!どんなお料理になるのか楽しみです。

そしてそして・・・ゴーヤの佃煮、何度も作っていただけてとても嬉しいです。紹介までしていただいて、本当に恐縮です。ありがとうございます。 (2009.10.04 18:57:33)

Re:あけびと豚肉の味噌炒め(10/04)   T-ハルミ さん
こんばんは~^^
アケビを炒めて食べる@@
びっくり~~~~~~~~~~~~@@
私は果物としか考えられず・・・
かじって食べるとしか考えられず・・・
びっくり~~~~~~~~~~~~@@
流石です!!!
でも・・・中々アケビは手に入らない・・!
久しぶりに食べたいな~~~!
ゴーヤの佃煮、我が家もたっぷり作って冷凍してあります^^
もうすぐ終わりますね、ゴーヤ! (2009.10.04 19:22:29)

もう山女なんだ   森の妖精 さん
皮が美味しいですよね、ミンチ詰めて焼いたり
最近作っていないですが・・・

大実と黄色山女養成していますのでまた料理紹介したいと思っています

毎日の夕ご飯メニュー紹介していますので是非お召し上がりにお越しください。

お待ちしています。 (2009.10.04 19:46:31)

Re:あけびと豚肉の味噌炒め(10/04)   こざかなくん さん
糸唐辛子の赤が映えますね。
ご両親もさぞかしこの嫁でよかったとお思いでしょう。
料理でおもてなしできる嫁って自慢ですよね。

みつみつさんの上品なお料理とお土産に喜んで帰ったことでしょうね♪ (2009.10.04 21:51:56)

(*'-'*)   ももちゃn さん
あけびの皮のお料理、テレビで見たことあります。
どこかの郷土料理で、料理法は忘れたけど、皮を食べるのかーって、おどろいたことを思い出しました。
この料理もおいしそうです。
あけびって、なかなか手に入らないんですよ。
いろいろ珍しいものをいただいて、うらやましいです。
(2009.10.04 21:52:26)

Re:あけびと豚肉の味噌炒め(10/04)   mm-tan さん
あけび、気になる食材ながら未体験ゾーンです。
ゴーヤの佃煮かぁ・・・
コレはいける!やってみます! (2009.10.05 02:58:25)

Re:あけびと豚肉の味噌炒め(10/04)   chiro1003 さん
今日は不思議な食材が写ってます^^
ちょっと興味深々(*^▽^*)
あけびの食感が気になります!
でも見た目がすごく美味しそうなので食べてみたいです
ぽちっと応援して帰りますね! (2009.10.05 03:13:59)

Re:あけびと豚肉の味噌炒め(10/04)   まきぽん(^^)v さん
あけび…の中ってこんな風になってましたか@@
しらんかった…。勉強になります。

ささっと料理できるって羨ましい~。 (2009.10.05 08:51:45)

Re:あけびと豚肉の味噌炒め(10/04)   amicchi さん
あけび、ってそういう風につかうのね~。
この秋、帰省して帰ってきた母からアケビを買ってきたのであげると
言われたのですが、使い方わからないので辞退したのでした。
あけび=フルーツと思っていました^^

更新がないのでどうされているのかな~って思っていました。
回復されてよかったです^^ (2009.10.05 09:19:58)

Re:あけびと豚肉の味噌炒め(10/04)   kiki-rin さん
なるほど。。。
あけびはなかなか食材として料理に使ったことが
なかったけれど、こうして頂けば美味しく
食べれるんですね♪あけびの皮だけって見た事あるけど
作ったことないかも( ̄ェ ̄;)

しかも、みつみつさん自身もお料理はお得意。
そして周りの方もお料理がお上手なんですね。
いろんなヒントが周りにも沢山ですねヽ(´▽`)/~♪

いろんなお野菜を頂けて羨ましい~~。
しかもみつみつさんになら無駄無く使って
くれそうなのであげがいがありますよね(o^^o)ふふっ♪ (2009.10.05 09:44:31)

Re:あけびと豚肉の味噌炒め(10/04)   かぴぱらまーまれーど さん
あげびって見た事も食べた事もありません・・・
皆さんのコメントを聞いていると食べてみたくなりました★

イチジクもダンナさん実家から送られてきたんです、あと栗も・・・
栗って調理した事がないので、どうしたらいいものか・・・と(困)

トマト、美味しそう!!! カブリつきたい* (2009.10.05 09:59:22)

Re:あけびと豚肉の味噌炒め(10/04)   遠い日の天使 さん
アケビは食べたことが無いのですが
少し苦味があるのですね
ゴーヤの無いときにたべたいですね
ところでゴーヤ安すぎですね
こちらでは1本158円で小さいよ
我が家はまだ収穫できていますので助かっていますが。ポチ (2009.10.05 10:06:26)

Re:あけびと豚肉の味噌炒め(10/04)   lehupuri さん
こんにちは~。
体調はもう大丈夫ですか?

あけびが手に入ったらやってみたいです。
おいしそー。
応援ぽち (2009.10.05 10:18:43)

Re:あけびと豚肉の味噌炒め(10/04)   y/mode さん
恥ずかしながら「あけび」って食べたことがあるのかどうか・・(あっても知らないで食べてそう)シャキシャキした食感なのかな? いま豚肉ブームでして(笑)豚肉レシピがちょっとうれしかったです。味噌をあわせて野菜とわたしも炒めてみます♪ (2009.10.05 10:58:32)

Re:あけびと豚肉の味噌炒め(10/04)   s7087s さん
7087が食べてみたいものの一つ、
それがあけびやねん!!
だってこっちじゃ売ってないし、見たことも食べたこともないのよ~
20才くらいの時に、実物は初めて見たけども

皮も、中身も食べるものなんやね
中身だけ食すのかと思ってたよ~~~
あぁ~あけび。。。憧れるわ~~~

(2009.10.05 11:06:03)

PR

Freepage List

Free Space


●ランキング参加中●




にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
にほんブログ村


●レシピUP中●

Cpicon みつぞうのキッチン


オレンジページnet


レタスクラブネット投稿レシピ

献立に困ったら 楽天レシピ

Archives

2024.07
2024.06
2024.05
2024.04
2024.03
2024.02
2024.01
2023.12
2023.11
2023.10

Category

Keyword Search

▼キーワード検索


© Rakuten Group, Inc.