テーマ:今夜のばんごはん(50202)
カテゴリ:食べる
![]() 先日の冬瓜(カレースープに使った)の残り半分。 ![]() 半分、っていっても↑こんな感じなんですが。2kg。 これを、出汁で煮て味噌味にして・・・鶏ひき肉も加えてみました。 UPする予定じゃなかったので、分量に「適量」が多いのですが。 お許し下さい・・・。 *冬瓜のとろとろ味噌煮、鶏そぼろあん*4皿分 冬瓜・・・1/2個(ほぼ2kg) 鶏ひき肉(胸)・・・200g だし汁・・・適量(300ccくらいかな) 味噌・・・適量(大さじ3くらいかも) 塩・・・少々 生姜・・・1かけ 酒・・・大さじ1 片栗粉・・・大さじ2 1)鶏ひき肉に塩・酒・すりおろし生姜を混ぜ、下味をつけておく。 2)冬瓜は半分に切り、5~6cm幅にスライス。 ワタ(with種)を取り除き、皮をむく。4等分に切る。 (ココのプロセス3~5参照) 3)鍋に冬瓜とだし汁を入れて、蓋をして15分~20分くらい煮る。 (水分少ない!と思っても、冬瓜から出るのでオーライ) 4)1のひき肉を樹脂加工のフライパンで加熱し、そぼろ状にする。 5)3の鍋に4と味噌を加える。味噌はだし汁で溶いてから。 6)片栗粉を同量の水で溶き、様子を見ながら加える。 しっかりとろみがつくまで加熱して出来上がり。 ※あまりにも見た目が地味なのでクコの実を散らしました。 2kgの冬瓜もね、ワタと皮をとると800g。 4人家族なら、1回で食べきっちゃう量ですね。 1人分、5~6切れ程度かしらん? 実家の母は、毎日6人分のご飯を作るわけで。 母・実父世代&娘・娘婿世代&孫世代、各2名ずつね。 食の好みとか食べる量とか口の大きさとか、みんな違うしなぁ。 大変だなぁ~。 以前母に「冬瓜てどうやって食べるのか」聞かれたので書いたけど。 参考にならないかも~。どうだろ~? ![]() ![]() お料理ブログチェックサイト「レシピブログ」に登録しています。 只今、ランキング参加中です。 クリックしていただくと、このブログに投票いただいたことになります。 (クリック後、別ウィンドウで「レシピブログ」が表示されます) いつも応援、ありがとうございます。 レシピブログOH!みつみつのマイページはコチラ *************************** 料理を愛する人のための、レシピなブログのチェックサイト。 それがレシピブログ!! 私は、2007年の4月に登録。 楽天以外のブロガーさんと交流できたり、 様々なモニター商品を頂いたり、 とっても有意義に利用させていただいてます♪ ・・・無料で。ありがたいです~。 そのレシピブログさんが、本を出版されます。 ![]() (↑のイメージ画像をクリックすると、詳細ページへジャンプ☆) お料理ブロガーさんたちのベストレシピが満載★ 「おまかせ!みんなのおうちごはん ベスト119」 本を出版されている有名ブロガーさん10人のレシピや暮らし。 加えて、「人気おかず」「簡単おつまみ」「朝ごはん」などが50点。 その50点の中に・・・私のレシピも1点、混ぜて頂きましたっ! プロの方がレシピを再現して下さり、コーディネートして下さり、 写真を撮って下さり・・・あぁ、私の写真と全然ちがう~、素敵♪ 選んでいただけたのは、皆さんのおかげです。 応援のポチ、レシピクリップ、お試しのご報告・・・。 それ以外の、なにものでもありません。 本当に、いつもありがとうございます。 文字で書くばっかりで、ゴメンナサイ・・・。 11月30日まで予約キャンペーン中だそうです。 発売は、12月上旬とのことです。 私にとっては「早めのクリスマスプレゼント☆」って気持ち。 わくわくしながら、その日を待っているところなのです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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