2900676 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

みつみつの台所~いとおしくおいしい毎日~  . 

みつみつの台所~いとおしくおいしい毎日~  . 

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2009.10.22
XML
カテゴリ:食べる

もっと冬瓜を食べたくなっちゃった・・・

先日の冬瓜(カレースープに使った)の残り半分。

半分で、2kg近くございます

半分、っていっても↑こんな感じなんですが。2kg。
これを、出汁で煮て味噌味にして・・・鶏ひき肉も加えてみました。
UPする予定じゃなかったので、分量に「適量」が多いのですが。
お許し下さい・・・。

*冬瓜のとろとろ味噌煮、鶏そぼろあん*4皿分

                冬瓜・・・1/2個(ほぼ2kg)
                鶏ひき肉(胸)・・・200g
                だし汁・・・適量(300ccくらいかな)
                味噌・・・適量(大さじ3くらいかも)
                塩・・・少々
                生姜・・・1かけ
                酒・・・大さじ1
                片栗粉・・・大さじ2

     1)鶏ひき肉に塩・酒・すりおろし生姜を混ぜ、下味をつけておく。
     2)冬瓜は半分に切り、5~6cm幅にスライス。
       ワタ(with種)を取り除き、皮をむく。4等分に切る。
      (ココのプロセス3~5参照)
     3)鍋に冬瓜とだし汁を入れて、蓋をして15分~20分くらい煮る。
      (水分少ない!と思っても、冬瓜から出るのでオーライ)
     4)1のひき肉を樹脂加工のフライパンで加熱し、そぼろ状にする。
     5)3の鍋に4と味噌を加える。味噌はだし汁で溶いてから。
     6)片栗粉を同量の水で溶き、様子を見ながら加える。
       しっかりとろみがつくまで加熱して出来上がり。
      ※あまりにも見た目が地味なのでクコの実を散らしました。

2kgの冬瓜もね、ワタと皮をとると800g。
4人家族なら、1回で食べきっちゃう量ですね。
1人分、5~6切れ程度かしらん?

実家の母は、毎日6人分のご飯を作るわけで。
母・実父世代&娘・娘婿世代&孫世代、各2名ずつね。
食の好みとか食べる量とか口の大きさとか、みんな違うしなぁ。
大変だなぁ~。

以前母に「冬瓜てどうやって食べるのか」聞かれたので書いたけど。
参考にならないかも~。どうだろ~?  
  

上矢印
お料理ブログチェックサイト「レシピブログ」に登録しています。
只今、ランキング参加中です。
クリックしていただくと、このブログに投票いただいたことになります。
(クリック後、別ウィンドウで「レシピブログ」が表示されます)
いつも応援、ありがとうございます。


レシピブログOH!みつみつのマイページはコチラ

***************************

料理を愛する人のための、レシピなブログのチェックサイト。
それがレシピブログ!!
私は、2007年の4月に登録。
楽天以外のブロガーさんと交流できたり、
様々なモニター商品を頂いたり、
とっても有意義に利用させていただいてます♪
・・・無料で。ありがたいです~。

そのレシピブログさんが、本を出版されます。

12月上旬の発売です!
(↑のイメージ画像をクリックすると、詳細ページへジャンプ☆)

お料理ブロガーさんたちのベストレシピが満載★
「おまかせ!みんなのおうちごはん ベスト119」

本を出版されている有名ブロガーさん10人のレシピや暮らし。
加えて、「人気おかず」「簡単おつまみ」「朝ごはん」などが50点。

その50点の中に・・・私のレシピも1点、混ぜて頂きましたっ!
プロの方がレシピを再現して下さり、コーディネートして下さり、
写真を撮って下さり・・・あぁ、私の写真と全然ちがう~、素敵♪

選んでいただけたのは、皆さんのおかげです。
応援のポチ、レシピクリップ、お試しのご報告・・・。
それ以外の、なにものでもありません。
本当に、いつもありがとうございます。
文字で書くばっかりで、ゴメンナサイ・・・。

11月30日まで予約キャンペーン中だそうです。

発売は、12月上旬とのことです。
私にとっては「早めのクリスマスプレゼント☆」って気持ち。
わくわくしながら、その日を待っているところなのです。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2009.10.22 11:08:00
コメント(26) | コメントを書く


PR

Freepage List

Free Space


●ランキング参加中●




にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
にほんブログ村


●レシピUP中●

Cpicon みつぞうのキッチン


オレンジページnet


レタスクラブネット投稿レシピ

献立に困ったら 楽天レシピ

Archives

2024.07
2024.06
2024.05
2024.04
2024.03
2024.02
2024.01
2023.12
2023.11
2023.10

Category

Keyword Search

▼キーワード検索


© Rakuten Group, Inc.
X