テーマ:今夜のばんごはん(50200)
カテゴリ:食べる
![]() 山形に行った時、最後の日に蔵王の「お釜」へ行きまして。 「お釜って山形だと思ったら、山形でもあり宮城でもあるのね」と驚く。 ならば、『宮城っぽい』お土産も買おうと思いつき。 お釜のすぐ脇にある売店で、油麩を買う。260円。 「蔵王山頂」のシールつきよ~♪ ![]() 実は、この油麩は新潟市内のスーパーでも同じものが売られています。 ちなみに268円。1cm強の幅にカットされたパックもあります。 でもいいの。大事なのは「蔵王山頂」のシールなんだもん。 (このシールをはいで、自作「旅行のしおり」に貼っておくのだ) ![]() えっと、賞味期限が明日でした(笑) 急いで、先ほど煮物にいたしました。 牛肉と実家里芋とねぎがあったので、きのこを買い足して、いもこ汁風。 いもこ汁風・・・肉じゃが。または、肉じゃが風いもこ汁。 *いもこ汁風肉じゃが*3~4人分 ![]() 里芋・・・大きいの4個(320g) 牛薄切り肉・・・100g ※酒・・・大さじ1 ※生姜・・・1/2かけ(すりおろす) ※塩・・・少々 人参・・・小1本(80g) ねぎ・・・1本 お好みのきのこ・・・100~200g (今回は大粒なめこ&舞茸を各100g) 油麩・・・1本 だし汁・・・300cc程度 ●酒・・・大さじ1 ●砂糖・・・大さじ1 ●醤油・・・大さじ1 ●塩・・・少々 サラダ油・・・大さじ1弱くらい ![]() 1)牛肉は食べやすい大きさに切り、※で下味をつけておく。 里芋は皮をむいて4等分し、塩をまぶしてこすり合わせる。 出てきたぬめりを水で洗い流して、水気をきっておく。 人参は食べやすい大きさに切る。 ねぎは斜め切り。舞茸はざっくりとほぐしておく。 油麩は1cm強の幅でスライスしておく。 ![]() ![]() ![]() 2)鍋にサラダ油を熱し、人参と里芋を炒める。 だし汁を注ぎ、砂糖と酒を加える。 3)沸騰したら肉を入れ、あくをすくいながら煮る。 火を弱め、醤油を加え、蓋をして8分ほど煮る。 4)きのことねぎを加え、かるく混ぜる。蓋をしてもう5分ほど煮る。 塩で味を調える。 肉じゃがなので、作り方をのせるまでもないのですが。 一応、分量を控えておきました。 お肉は、里芋や人参と炒めてもいいのかも。 このステンレスのお鍋はお肉がくっつきやすいので、 炒めずに沸騰した煮汁に加えて作っています。 安いお肉だったので・・・ちょっと片栗粉ももんどけばよかったな。 あと、甘さは控えめで作りました。 実家里芋、もくもくで、ぬめぬめで、ねっとりで。 美味しいじゃないか~。父上ありがとう! ![]() ![]() お料理ブログチェックサイト「レシピブログ」に登録しています。 只今、ランキング参加中です。 クリックしていただくと、このブログに投票いただいたことになります。 (クリック後、別ウィンドウで「レシピブログ」が表示されます) いつも応援、ありがとうございます。 レシピブログOH!みつみつのマイページはコチラ **************************** みなさんのブログで、遅ればせながら流星群のことを知る。 朝、4時に起きて、ひとり空を眺めてみる。 おぉ、南西の空に大きくオリオン座が見えるじゃないの。 流れるかな~♪ 流れるかな~♪ 流れない。 でも、きりっと冷えた空気の中、 星を見るのはなかなか気分のいいものでした。 そのあと、もう眠れなかったけどさ。 (夜明けまで、けっこう、あっという間だった) 流星群、ご覧になりましたぁ? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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