テーマ:今夜のばんごはん(49792)
カテゴリ:食べる
カモン☆サーモン!! レシピブログで「ノルウェーサーモン・モニター募集」の告知を見て、 他のモニターには応募するのをガマンし。 この「ノルウェーサーモンモニター枠100名」に入るべく、 カモン☆サーモンを念じておりましたの。 念じた甲斐があったわ。他のモニターを断念してよかったわ。 ワタシのところに、ノルウェーサーモンがやってきました。 ようこそ!ウェルカム☆サーモン! 【レシピブログの「ノルウェーサーモン」レシピモニター参加中です】 まずは、生食で食べたいと思い、セビーチェ。 南米ペルーにに移民された方が、 日本の「酢の物」を思って考えられたのが起源ときく・・・。 本当は、白身のお魚や貝をつかい、ライム果汁で作るそう。 いいんだわ、鮭って分類は白身魚だもんね。 *「宝石箱やぁ~」な、鮭のセビーチェ*2人分 ノルウェーサーモン・生食用・・・150g ※レモン汁A・・・1/6個分 アボカド・・・1/2個 塩・・・少々 ※レモン汁B・・・1/6個分 パプリカ(赤・黄)・・・各1/4個(35gずつ) 紫玉ねぎ・・・1/4個(50g) ●レモン汁C・・・1/6個分 ●塩・・・小さじ1/2弱 ●ペッパーソース・・・少々 ●すりおろしにんにく・・・小さじ1/4程度 ●オリーブオイル・・・大さじ1 1)鮭は1.5cm角に切り、軽く塩をする。 レモン汁Aを絞り、全体にまぶしたら冷蔵庫で休ませる。 2)アボカドは1.5cm長さ×1cm弱の幅に切る。 レモン汁Bを絞り、全体にまぶす。 3)パプリカ・紫玉ねぎは2cm長さの薄切りにする。 4)●を順番(オリーブオイルが最後)に合わせておく。 5)あとは、全部、混ぜるだけYO!(←昨日の名残・笑) お野菜の色が鮭の明るいオレンジとあいまって、 「宝石箱やぁ~」な見た目に・・・なってる・・・かな。 あら、どこからか「古ッ」という声が聞こえたような? 鮭は、こんな感じでカットしました。 今回使ったのはイチバンしっぽの方。 柵の背側はお刺身用、腹側はマリネかな? 切り身は、焼いちゃう予定です~。 あぁ、鮭三昧ウィークだわぁ。 過去に、鮭を使って「セビーcha(茶)」もUPしてます。 セビーチェのドレッシングに、緑茶使ってんの。 緑茶の香りを生かすために、ペッパーソースでなく一味使用。 ま・・・ちょっとピリリとすれば、なんでもいいの・・・よね。 ピリリとさせなくっても美味しいかもしれないし。 お料理ブログチェックサイト「レシピブログ」に登録しています。 只今、ランキング参加中です。 クリックしていただくと、このブログに投票いただいたことになります。 (クリック後、別ウィンドウで「レシピブログ」が表示されます) いつも応援、ありがとうございます。 レシピブログOH!みつみつのマイページはコチラ ***************************** オイっ酢!胡麻キャベを、 FC2ブロガーの*梨花*さんが作ってくださいました。 ブログ「*笑顔いっぱいのごはん*」にもUPして下さってます♪ ただ昨日も書いたとおり、FC2からお借りした画像は、 楽天にはうまく貼れないのです~。 貼っても、表示されないの(×印が出る・・・)。 ので、画像はクックパッドの「つくれぽ」を引っ張ってきました。 「あれ?」って思われました? そう、*梨花*さんはクックパッドにキッチンをお持ちなのですが、 そちらでのお名前は「たうんびー」さんなのです。 あ、そこのアナタ、今「ピン!」ときたでしょう? そう、100万人が選んだ大絶賛おかずにも掲載された、 かの有名な 秘密のやわらかチキン☆.。.:*・゚のたうんびーさん! アタシねぇ~、お会いしたことあるのよぉ~(自慢げ、ってか、自慢)。 思いがけず「つくれぽ」頂いちゃって、嬉しかったです! *梨花*さん、ありがとうございました~。 今後ともよろしくお願いしますっ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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