テーマ:今夜のばんごはん(50202)
カテゴリ:食べる
![]() ![]() ![]() 実家から届いた特大カリフラワー。 他のおかずが和風だったので、なんとか和風味に仕上げたいと思い。 たらこであんを作って、からめてみました。 仕上げに、バターをひとかけら。 ![]() ![]() カリフラワーの白、たらこのうっすらピンク。 ここに何か、緑色(できれば明るい緑)を加えたいと思ったけど。 パセリ・・・じゃないよね。大葉・・・でも、ない。 ましてやキャベツや白菜ではないよなぁ・・・。 ってことで、緑色はナシで食卓に。 理想の色は「大根のはっぱの茎」だったんだけど。 なにを散らせばよかったのか・・・。 * オットが「野菜を食べたい・・・」と言うので、 (先週末からたんぱく質が多い生活だったしね) 他のおかずは「うまみ菜と菊の和え物」と 「ビタミン大根のレモン風味漬け」に。 お義父さんが畑で育てたというビタミン大根。 中国の文化が好きなお義父さんらしいわ、原産は中国。 ![]() ![]() ものすごい、緑。ものすごい、辛さ。 甘酢漬けの予定だったのですが、向かない感じ。 一度塩を振って水で洗って辛味を弱め、 塩・レモン・塩昆布で浅漬け風にしました。 ごはん(新米よ♪)と食べると、辛さが和らぐ・・・。 お蕎麦なんかによさそう(蕎麦に使う「高遠」という辛大根に似ている)。 ![]() ![]() お料理ブログチェックサイト「レシピブログ」に登録しています。 只今、ランキング参加中です。 クリックしていただくと、このブログに投票いただいたことになります。 (クリック後、別ウィンドウで「レシピブログ」が開きます) いつも応援、ありがとうございます。 レシピブログOH!みつみつのマイページはコチラ ************************** gooブログ「お家でごはん」のmurachiさんが。 ![]() ブロッコリーのカレーマスタードマヨ和えをお試しくださいました~。 レシピブログから来て下さったのだそう。 先日、ブックマーク登録もして下さいました(感謝です★)。 レシピブログに参加して結構たつ(2007年の5月頃)のですが、 楽天のブロガーさん以外で、ブックマーク登録して下さる方は、少数。 楽天以外のブロガーさんは、別の場所で知り合った、という場合が多いし。 「単純にレシピブログで見て」って・・・ホントに稀なことで。 なので、とっても嬉しかったのでした。 私もmurachiさんをブックマークさせて頂き、 過去レシピをさかのぼって拝見するに・・・食の好みが似ているかも♪ (私の奇想天外奇妙奇天烈なのは、のぞいて) お野菜が多くて、シンプルで、お料理初めてでも作れそうな。 あと「酒粕」とか「麩」とか・・・。 ただ、murachiさんはお魚が食卓に上る回数が多いよう。 お魚を捌けない私は・・・尊敬。見習わないと! クックパッドにもキッチンをお持ちです。 そちらでもつながれそうで、嬉しいです。 murachiさん、お試しありがとうございました。 これからもよろしくお願いします♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食べる] カテゴリの最新記事
|
|