テーマ:今夜のばんごはん(50202)
カテゴリ:食べる
![]() 実家カリフラワー(特大)と、実家チンゲン菜(ミニ)を。 チキンミートボールと一緒にクリーム煮にしました。 なんとかフライパンひとつで仕上げたいという願いで。 家で1番大きなフライパン(オット学生時代から愛用)を使って。 どす~んと作りました。市販のシチューミックス使用です。 *チキンミートボールとカリフラワーのクリーム煮*4皿分 ![]() 鶏挽肉(今回は胸、モモでも)・・・300g ※生パン粉・・・30g ※牛乳・・・50cc ※塩・・・ふたつまみ ※ホワイトペパー・・・少々 カリフラワー・・・400g ミニチンゲン菜・・・6株(250g) シチューミクスクリーム・・・95g(1/2箱) 水・・・700cc 牛乳・・・400cc サラダ油・・・大さじ1 ローリエ・・・1~2枚 【下準備】 ![]() ミニチンゲン菜は洗って根元に切り込みをいれ、手で半分に裂く。 レンジ500Wで3分30秒ほど加熱しておく。 カリフラワーは小房にわけ、酢を加えた熱湯で硬めにゆでる。 ざるに上げ、うちわで扇いで冷ます(★1&2参照)。 ![]() ![]() ![]() 【チキンミートボールを作る】 ボウルに挽肉と塩・胡椒を加えて粘りが出るまでしっかりこねる。 牛乳でしっとりさせたパン粉も加えてこねる。 12等分して丸め、サラダ油を熱したフライパンで表面を焼く。 (フライパンを水平に回転運動させる感じで) ![]() ![]() ![]() 【煮る】 ミートボールの表面が焼けたら、水とローリエを加える。 沸騰後3分くらいで火を止め、ルウを加えて溶かす。 カリフラワーを加えて、ふつふつするまで中火で加熱する。 ![]() ![]() 【仕上げる】 チンゲン菜をどばっと加え、なじませながら加熱する。 牛乳を3~4回に分けて加え、全体に混ざったら出来上がりです。 ![]() チンゲン菜、どっさりだけど。一皿に3切れしか入らないの。 加熱したらすぐカサが減るので、ひるまず投入っ! カリフラワーも・・・肉より100gも多く入ってる(笑) 実家カリフラワー、これで1株の半分だから・・・すごいわぁ。 ローリエの香りがポイント、このローリエはオット実家のお庭のもの。 小さい葉っぱ2枚で、甘くてスパイシーな香りを醸しだします。 * ほかのおかず。 ![]() むっちーのままごと日記??のmuttiy713さんのレシピ。 パプリカ・ミニトマト・紫玉ねぎのマリネをまねっこ。 これ、ポイントは「紫玉ねぎを先に、半日甘酢に漬けておく」こと! この甘い紫玉ねぎが、パプリカやトマトと合うのです~。 私はパプリカ、網焼きにしてオリーブオイルに漬けといたので。 ちと色が黒っぽくなっちゃって見た目残念な部分もあるのですが。 とにかくコレはおいしい♪紫玉ねぎがいっぱいあるので、また作ろ! muttiy713さんありがとう~(はぁと)。 ![]() 実家「う」まみ菜を茹でて全力で絞り、切って再び全力で絞り。 ボウルに入れたら塩を振って手でよ~く揉み。 オリーブオイルも加えて再び全力で揉み。 粉チーズとブラックペパーを加えて軽く混ぜたもの。 おろしにんにくを耳かき1杯くらい入れてもいいのですが、 にんにくをすりおろすのが面倒でやめました。 あれば何かナッツが入るとよりおいしいです。 過去には、ほうれん草や春菊でも作りました。 実家野菜、まだまだあるよ(特大カリフラワーも、もう1個ある)。 今日はブロッコリーをゆでる予定です。何にしよっかな~。 ![]() ![]() お料理ブログチェックサイト「レシピブログ」に登録しています。 只今、ランキング参加中です。 クリックしていただくと、このブログに投票いただいたことになります。 (クリック後、別ウィンドウで「レシピブログ」が開きます) いつも応援、ありがとうございます。 レシピブログOH!みつみつのマイページはコチラ ***************************** チキンミートボールに使ったパン粉は。 ![]() この時型抜きした食パンの、残り部分を食べずに粉砕したもの。 なので、耳部分が多く。なんとなく、香ばしい感じ。 オットはミートボールを食べて「お酒の香りがする」と言った。 チッチッチッ、それはたぶん、イースト菌の香り~。 ふだんはパン粉でなく、玉ねぎのすりおろしでふわっとさせるのですが。 ちょっと「自家製パン粉」というものを作ってみたくなったのでした。 ![]() ↑これ、使いました~♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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