テーマ:●食べた物の画像♪(84949)
カテゴリ:食べる
お義父さんが丹精こめて育てたお野菜。 ヤーコン・ビタミン大根・赤芯大根・紫色のブロッコリー。 ビタミン大根は中がライムグリーン、赤芯大根は中が鮮やかな赤。 この他、緑のブロッコリーとカリフラワーも頂きました(食べちゃった)。 お義母さん特製、いちぢくの甘露煮。 畑で大きく育ったいちぢくの木から、最後に収穫したもの。 気温が低くなって、木では熟し切れなかった小ぶりのもので。 いちぢくにはたんぱく質分解酵素があり、 大量に剥いている途中で指の皮膚が溶けたらしい(怖) そのくらい、ものすごい量の収穫があったんだそう。 義妹ちゃんからのお年始、山田屋さんの甘酒です。 (リンク先から購入ができますよ~) 材料は米糀ともち米のみ。糀が米やもち米のでんぷんを糖に分解。 ものすごく糖度が高い飲み物です。 米糀のつぶつぶ感がまた、おいしいの。 糀買ってきて自分でも作るくらい、甘酒好きの私。 お屠蘇に、瓶の半分くらいを飲んじゃいました・・・。 すっごくおいしかったですっ。 お取り寄せスイーツとして女性誌でも話題のハラダのラスク。 ご縁があって、お義父さんは工場見学をして来たらしい! いいなぁ、私も工場の中を見てみたかったなぁ! 定番ラスクと、チョコがけラスク(プレミアム)を頂きました。 我が家からのお年始は、私のお節と復刻ラガー1箱でした。 お年始といっても、お義母さんがおせちの材料費を下さるのでした。 昨年・一昨年は「お年始だからいらない」「いや、それは困る」でプチモメ。 なので、今年はありがたく頂戴することとしまして。 んで、頂いたお金で、みんなで美味しいお蕎麦屋さんへ行く予定! お料理ブログチェックサイト「レシピブログ」&「ブログ村二人暮らし料理」に登録中。 只今、ランキング参加中です。 クリックしていただくと、このブログに投票いただいたことになります。 (クリック後、別ウィンドウで「レシピブログ」「ブログ村」が開きます) いつも応援、ありがとうございます。 レシピブログOH!みつみつのマイページはコチラ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食べる] カテゴリの最新記事
|
|