テーマ:今夜のばんごはん(49793)
カテゴリ:食べる
何度かUPしている「おから入りのポテトサラダ」。 じゃが芋は丸ごとではなく切って加熱することで時間短縮。 おからが入るので水分が足りなくなるのですが、 その水分をじゃが芋の茹で汁で補っちゃいます。 オットの食餌制限の時に考えたので、 マヨネーズは控えめにしてお酢を加えるレシピ。 今回は「カレーマスタードマヨ」味にしました。 粒マスタードのカロリーは、同じ重さのマヨネーズのほぼ半分。 いい感じに風味も加わって一石二鳥です。 おからは、軽くフライパンで炒って使いました。 水分を飛ばすためでなく(むしろ水分は必要なんですが)、 ちょっと香ばしい風味を出したかったので・・・。 なので、電子レンジよりフライパンがグゥです。 内側にこびりつきにくい加工が施されたフライパンで。 具(?)は紫玉ねぎと、冷凍の枝豆と、ひじき。 どれも、家に買い置きがあったから~。 別にきゅうりでも人参でもゆで卵でもいいのです。 でも!冷凍の枝豆が意外にも味も香りもマッチして、おすすめ。 大さじ2杯のマヨで満足♪おからのポテサラ by みつぞう そういえば、先日もUPした、このおから。 (2月13日の日記で) 袋の表示では「200g入り」ってことになっていますが。 前回は計ったら293g。今回はそれを上回る303g(笑) 「『ざっくりおおらか』な感じがいい」って日記に書いたんですが。 それを読んで下さったそら豆さんから、 「おおらかなおから」という素晴らしいコメントを頂きました。 そら豆さんには「ナイスコメント賞」を勝手に捧げます・・・。 お料理ブログチェックサイト「レシピブログ」&「ブログ村二人暮らし料理」に登録中。 只今、ランキング参加中です。 クリックしていただくと、このブログに投票いただいたことになります。 (クリック後、別ウィンドウで「レシピブログ」「ブログ村」が開きます) いつも応援、ありがとうございます。 レシピブログOH!みつみつのマイページはコチラ ************************** (画像クリックでゆーちゃんさんの日記へGO) 京都はんなり~♪おいしいもん市場のゆーちゃんさんが、 こんにゃくの野沢菜おかかまぶしをお試し下さったの。 しかも・・・すぐきで! ご存知でしょうか?京都の伝統的なお漬物、すぐき。 私はコレが大好物でして・・・乳酸発酵の酸味がたまらんのよ。 実は、先週の木曜日にも買って食べてるんだけども。 (あ、奥に「止まらないおから」が見えますね・笑) すぐき漬けは・・・高級品でございます!!! それを、こんにゃくと炒めちゃうなんてぇぇぇ。 ゆーちゃんさんは思い切ったことをされます。 さすがは京都の美味しいものをてんこ盛り紹介されているお方。 画像クリックでゆーちゃんさんのブログが別窓で開きます。 アフィリですぐきも紹介されておられましたよ。 みなさんも、一緒に「すぐきLOVE」しませんか? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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