テーマ:●食べた物の画像♪(84939)
カテゴリ:食べる
我が家の定番、乾物炊き込みご飯。 乾物は、刻み昆布・打ち豆・切干大根。 あとは人参が定番の具です。 たんぱく質は、塩豚とか鶏肉とかベーコンとか。 今回は豚モモスライス(が、たまたま、あったから)。 塩豚が最もおいしくできる気はするけれど。 ダイエット仕様になっておりまして、ご飯に対して具が多めです。 2合だったらホントは舞茸は50gでもいいの。 具は面倒だったら炒めずのせて炊いてもOKなんです。 今回は、人参嫌いさん用に、最初に具を炒めてからのせて炊きました。 *乾物の炊き込みご飯* 米・・・2合(今回は胚芽米) 豚モモ肉・・・50g 人参・・・1/3本 打ち豆・・・30g 刻み昆布・・・5g 舞茸・・・1パック(100g) ごま油・・・小さじ1~2 塩・・・ひとつまみ ●塩・・・小さじ1/2 ●醤油・・・大さじ1 ●みりん・・・大さじ1 ●切り干し大根の戻し汁 ●刻み昆布の戻し汁 1)米は研いで、とりあえず内側の目盛りどおりに水を入れ、浸す。 2)切り干し大根と刻み昆布、打ち豆はそれぞれさっと水洗いし、 水に浸して戻す。 3)人参は皮をむいて千切りにする。 4)豚肉は5mm幅に切り、塩と酒(分量外)で下味をつける。 5)1の米の水から、●を合わせた分だけ水を減らす。 (今回は160cc減らしました) 6)フライパンにごま油を熱し、具を順に加えて炒める。 7)米に●を注いで軽く混ぜ、6をのせて普通に炊く。 で、おにぎりにしました~。 5個作るつもりで、ちゃんと杓文字でご飯に目安になる線を引いたのに。 なぜか、6個できていた・・・どうしてだ・・・。 お料理ブログチェックサイト「レシピブログ」&「ブログ村二人暮らし料理」に登録中。 只今、ランキング参加中です。 クリックしていただくと、このブログに投票いただいたことになります。 (クリック後、別ウィンドウで「レシピブログ」「ブログ村」が開きます) いつも応援、ありがとうございます。 レシピブログOH!みつみつのマイページはコチラ **************************** むっちーのままごと日記??のmuttiy713さんが、 つるるんささみと伊予柑のサラダをアレンジして下さいました。 キャベツと玉ねぎ、ハーブソルトもプラス。 より、食物繊維やカラダにキク成分がたっぷり~。 むっちーさんのご主人様はアスリート。フルマラソンのランナー! そのご主人にカロリーはほどほどに、たんぱく質はたっぷりのレシピを、 日々工夫して作っていらっしゃいます。 しかも、お野菜やお豆は自家製。畑で丹精こめて作られてる。 今の時期は、毎年クリスマスローズの日記も。 そう、お花も好きなお方なのですよ~。 この色あわせ(明るい緑×白×薄紫)、好きだなぁ・・・。 これは、昨年のお写真なんだそう。 今年の開花が待たれますね~。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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