テーマ:今夜のばんごはん(49787)
カテゴリ:食べる
鶏の挽肉が好きだー。理由?安いからよー。 加えて、調理方法が幅広いっていうのも嬉しいところですね。 ぱらぱらに炒めてヨシ。こねて丸めて煮てもヨシ、焼いてもヨシ。 週に1度は使っているんじゃないかしらん。 のし鶏だってそうだし・・・。おから煮る時も入れるし・・・。 で、つくね!旬のお野菜なんかを混ぜて、色んなの作ります。 ふきとかうどとかひじきとか。 アスパラなんかも、混ぜちゃいます。 「わかりやすい」ように、穂先をアピールするように形作って。 2008年の4月にUPしたレシピ。 自分でもリピートして作ってます~。 *可愛くてシャクシャク☆アスパラつくね*6個分 鶏挽肉(胸&もも)・・・370g アスパラガス・・・大3本 玉ねぎ・・・1/4個 パン粉・・・ひとつかみ 生姜・・・1かけの半分くらい 塩・・・小さじ1/4弱 ●水・・・80cc た ●しょうゆ・・・大さじ1 れ ●砂糖・・・大さじ1強 ●酒・・・大さじ1 ●酢・・・小さじ1/4 ●片栗粉・・・小さじ1 アスパラガスは根元の硬い皮をピーラーでむく。 半分に切り、熱湯に時間差で入れて(根元が先、穂先が後)サッと茹でる。 穂先は半分に切り、他の部分は5mm幅くらいの小口に刻む。 ボウルに挽肉、おろし玉ねぎ、おろししょうが、パン粉、塩を入れてこねる。 粘りが出てまとまったら、小口に刻んだアスパラも入れてこねる。 6等分して小判型に整え、半分に切ったアスパラを埋め込む。 フライパンで片面を焼き(加工されたフライパンなので油は使っていません)、 焦げ目がついたらひっくり返して火を弱め、蓋をして裏面も焼く。 1度つくねを取り出し、●をよく合わせた物を入れてかき混ぜながら加熱する。 とろみが出てきたところでつくねを戻して、絡めたらできあがり。 レシピはコチラにも⇒ 可愛くてシャクシャク☆アスパラつくね タレは、めんつゆ&酒、とか。焼肉のタレとか。 何でもOKです。基本「甘辛い」感じの味付けが合うかなぁって思いますが。 卵黄とか添えちゃうと、リッチな仕上がりになりますよねぇ・・・。 お料理ブログチェックサイト「レシピブログ」&「ブログ村二人暮らし料理」に登録中。 只今、ランキング参加中です。 クリックしていただくと、このブログに投票いただいたことになります。 (クリック後、別ウィンドウで「レシピブログ」「ブログ村」が開きます) いつも応援、ありがとうございます。 一緒にチャレンジしませんか (カゴメ・主婦ー1グランプリ / ケチャップを使った料理コンテスト) ●キムチャップ・チキン ●ケチャだれささみカツ丼 ***************************** 卵(かれんRさん)。こんにゃく(むっちーさん)。お野菜色々(かりちゃん☆さん)。 に、続きまして。今度は「ニラ」で登場です!! Happy Life Happy Foodの::chocolate::さんが。 キムチャップ・チキンをお試し下さったのぉぉぉ☆ニラプラスで。 そして、日記で大々的にご紹介をば賜りっ! それを読まれた::chocolate::さんのブロ友さんも、 レシピを見て下さったそう(しかも、応援まで・嬉)。 ありがたいなぁ。ブログがなかったら自分の胃に収まってエンド、なのに。 拙者のブログに足を運んで、試して、レポして下さる方がいる。 大げさかも知れないけれど、そういうやり取りを通して、 「生きているんだなぁ」ってしみじみ実感します。 ::chocolate::さんとは、食の好みで重なるところがあると思われ。 ブログで紹介されているお店は、気になるところばかり。 信吉屋さん然り、プルニマ然り。次はLotus Lagoon、狙ってます(笑) いつかどこかで、ばったりと出会うかも。 こけし顔で、みつゾウの写真を撮っている怪しい中年女がいたら。 ::chocolate::さん、ぜひ思い切って声をおかけくださいまし。 お互い「人見知り」傾向があるから、勇気がいるよね・・・。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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