テーマ:●食べた物の画像♪(84951)
カテゴリ:食べる
コーヒーで下茹ですると、肉の臭みが抜ける。 と、図書館で立ち読みした本にありました。 本のタイトルは・・・お料理のコツ、みたいなのだったんだけど。 借りなかったので、わからない~。 肉の臭みが抜けるなら、鶏レバーも? って思って実験的に作ってみたもの。下茹でじゃなく、味付けに。 結果。 コーヒーを使ったものと使っていないもの、 両方を用意して食べ比べなかったので・・・わかんない! でも、ふわっとスモーク風味が感じられてナカナカじゃったぞい。 紅茶や緑茶やウーロン茶でも試してみたい! *鶏レバー琥珀しぐれ* 鶏レバー・・・400g 生姜・・・40g ●インスタントコーヒー・・・大さじ1 ●酒・・・1カップ ●醤油・・・大さじ4 ●みりん・・・大さじ4 ●砂糖・・・大さじ4 白炒りごま・・・適宜 1)鶏レバーは脂肪がついていたら取り除く。一口大に切る。 ハツがついていたら切り離し、ハツの脂肪を切り落とす。 半分に切り、血の塊を取り除く。 レバーとハツを流水でよく洗い、キッチンペーパーで水気を拭く。 2)生姜は千切りにする。 3)鍋に●を入れて煮立て、レバー(とハツ)を一切れずつ入れる。 4)時々かき混ぜながら、汁気がなくなるまで強火で煮る。 5)器に盛り、あれば白炒りごまをふる。 お料理ブログチェックサイト「レシピブログ」&「ブログ村二人暮らし料理」に登録中。 只今、ランキング参加中です。 クリックしていただくと、このブログに投票いただいたことになります。 (クリック後、別ウィンドウで「レシピブログ」「ブログ村」が開きます) いつも応援、ありがとうございます。 **************************** 私がF.O.B COOPを知ったのは、マガジンハウスの雑誌だ。 たぶん年齢からしてoliveかananだったと思う(現在はcroissant世代)。 その頃は(も)ファッションにはあまり興味が無いけれど雑貨が好きで、 「東京に買い物に行くとしたら、服より雑貨屋だよね」 そんな風にトモダチと話していましたもん。 洋服を頑張っても、それが似合う自分じゃない。 しかも、洋服を着た自分は、鏡がなければ見えない。 でも、雑貨は自分の目に入る。いつでも眺められ、かつ実用的である。 (思えば私もトモダチも、容姿には極端に自信がなかった) 今も毎日使っているグラスは、デュラレックスのもの。 シンプルで、丈夫で、水でも麦茶でも赤ワインでも似合う。 買って20年がたつけれど、1個も欠けることなくある。丈夫。 このグラスを日本に紹介したのがF.O.B COOP、そう記憶してる。 (このグラスでムースだってゼリーだって作ってるぜ、の図) 数年前には新潟市の「ラフォーレ原宿新潟店」の中にショップがあって。 10代の頃と同じく、洋服は買わないけれど雑貨を買いに出かけた。 ニールズヤードの化粧水やオイル。青い瓶やラベルも素敵で購入。 カトラリーやクロスなんかもよく買ったなぁ。 現役で特にお気に入りなのは、浴室で使っているボトル。 クマちゃんの形で、シャンプーとボディーソープを入れてます。 新潟のF.O.B COOPは、もう無いのだけれど。 なんとweb SHOPがあることを、先日雲母☆きららさんのブログで知りました! モニプラのモニター募集企画に応募されていたの。 その企画が、またモニプラさんに登場!新着情報で見たのが、水曜日。 今回は私も、参加してみることにしました。金額、1万円。 水曜、木曜、金曜・・・3日間にわたって悩み、決めたのが以下3点! F.O.B COOPオンラインショップの中から1万円相当のご希望商品プレゼント♪ ←参加中 テーマは【F.O.B COOPでベランダをお洒落に】です。 選んだのは、こちら♪
オンラインショップ限定の、フラワースタンド、7371円。
アンティークな風合いが素敵な鉢を2つ、計2296円。 7371円+2296円=9667円 ベランダで、ハーブ(もち、食する)をお洒落に育てられたらいいなぁ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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