テーマ:●食べた物の画像♪(85035)
カテゴリ:聴く
海苔とレタスでサラダを作るというのは、 今では一般的になっているけれど。 初めて知ったときには「おぉ!」と目からウロコでした。 雑誌クロワッサンの、読者のレシピを集めたお料理の本の中で。 今は「la base」の企画でも有名なお料理研究家の有元葉子さんが。 (la baseのキッチン用品。新潟で製造されてますの) 当時はまだ「主婦」という肩書きで、紹介されていたの。 レタスと、海苔。そこに・・・醤油、以上! これ以上のことはしてはいけない、という注意書きだったような。 高校生の長期休業中は家族の晩ごはんを私が用意しており。 その私に、母がこの本を買ってくれたんだったなぁ。 で、「太りやすい年齢」だった私は、 ダイエットメニューとしてこのレシピには大変お世話になりました。 が。「これ以上のことはしちゃだめ」なのです、が。 醤油を塩に変え。ごま油をたらし。スナップえんどうも加え。 「ほら、だめって言ったでしょ」って怒られちゃいそうなんですけど。 ダイエットメニューでお世話になった恩を仇で返すようなんですけど。 えぇと・・・でも・・・なかなか、グゥです、先生。 頂き物のサラダ スピナーでレタスを水切り。 水気の無いボウルに、そのレタスとスナップえんどうを入れて。 (スナップえんどうを裂くのが、たのしー) ちぎった海苔を混ぜて、器に盛りつける。 食卓で食べる直前に塩をふって軽く上下を返すように混ぜて、 仕上げにごま油たら~ん。 海苔は、いい海苔を使うと断然おいしいですっ。 お中元には海苔が欲しいなぁ。海苔海苔海苔海苔。唱えたくなる。 唱えよ念じよ。どこかから海苔が落ちてくるやも知れぬと信じて(笑) お料理ブログチェックサイト「レシピブログ」&「ブログ村二人暮らし料理」に登録中。 只今、ランキング参加中です。 クリックしていただくと、このブログに投票いただいたことになります。 (クリック後、別ウィンドウで「レシピブログ」「ブログ村」が開きます) いつも応援、ありがとうございます。 **************************** 「無人島に1つ持っていけるとしたら、何を」と同じくらいの頻度で、 「もしも1日変われるとしたら、誰に(何に)」ってのがありますね。 私は、クージーになりたいです。 クージーはクジヒロコさん。キーボード奏者です。 スピッツのツアーの時には欠かせない存在(5人目のメンバーのような)。 あぁ、クージーになって、スピッツの4人とステージに立ったり。 楽屋で野球とかサッカーとかB級グルメとか、そんな話で盛り上がったり。 いいなぁ。私は、クージーになりたい。 ってなことを考えている、スピッツファンの私です。 もうすぐツアーで新潟に来るのが楽しみです。 ファンクラブ枠で、そこそこのお席が取れましたんで、 復習して気分を盛り上げております。 ファンクラブ会報を読み、ライブDVDを見て、CDを全部聴き。
(楽譜も読んだりとか) どこがいいかって、語りだしたら長いんですけれども。 (別に質問してない?尋ねてプリーズ!「どこがいいの?」って) メロディーは、いわずもがなよっ! 歌詞の、独特の世界感がいいの。 そこには「色彩」があるのよ~。 私の中では、その彩りはティム・バートン作品と似てるの。 カラフルで、時にクリア。時に毒ある色使い。 言葉の使い方、組み合わせ方にハッとさせられるわ。 新しすぎて、難解。解釈の幅が広い。 なので、いつでも自分の都合のいいように解釈できる。 ゆえに、いつでも私の気持ちに寄り添ってくれるのよ~。 時々(わりに頻繁に)「これはエロスね!」ってこともあるの。 そこも含めて人間、生命体。エロスも毒も笑いも涙もピュアも嘘も。 明るい部分も暗い部分も、入り混じった部分もごた混ぜな感じが好きよ。 ライブにぴったりのノリノリサウンドもあるし。 切なくて、気付くと涙ぐんじゃうような曲もあるの。 明るく爽やかで、「スピッツ?」って方にオススメな曲も多し! 前置きが長くなったんですけど、水曜日に新曲が発売されます~。
それに伴いまして、↓特設サイト↓がオープン中。 スピッツニューシングル「つぐみ」特設サイト 『行ってみて お時間があったら 行ってみて』 (七語調で誘ってみました) スピッツは出てきません。ねずっちが出てきます。 Wコロン出演、ねずっちが会議室で謎かけに答えてます。 色々、調ってます~(笑) 発売前にPVが別の特設サイトで見られます。 You Tubeにオフィシャルのビデオクリップ集チャンネルが! 特設サイトには、過去のPVも合法的な画像で集合してます。 以上、みつみつがファンだましい半開(全開ではない)でお送りしました。 興味の無い方、ごめんなさい~。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[聴く] カテゴリの最新記事
スナップえんどう、開いて飾るのっておしゃれですね♪私、そのまま乗せてそのままかじっちゃいます(^^;)
コンサート、もうすぐなんですね。いまHPに飛んできちゃいました♪予習、復習。すごい!!でも行くからには「あれっ?!」なんて嫌ですもんね。 私も、透明感があって(声だけじゃない)、思いつかないフレーズが当たり前のように並んでいるスピッツの唄大好きです。色彩。うん、ありますね。鮮やかな。 半開(笑)、全開したら語りきれないですね♪ (2010.06.20 10:28:05)
ファン魂半開(全開でない)・・・・
明らかに全開なんですけど(笑)、これで半開なら全開はどのレベルまで。。。 ねずっちの「ととのいました」に感激。違うか? ティム・バートン作品は、好きです。(特にコープスブライドは何度見たことか。) 海苔のサラダ、海苔がかなりあるので作ってみます、 スナップエンドウを二つに割っているところがポイントですね。スナップないから、三度豆で代用かな。 (2010.06.20 10:49:42)
おはようございます♪
いつもありがとうございます☆(^^♪ レタスに海苔って簡単なのにすごくおいしいですよね(^_^) スナップエンドウを使ったアレンジも美味しそうですね~ ごま油がたまりません(@ ̄¬ ̄@)ジュルリ♪ スピッツのライブ楽しみですね~(⌒-⌒)ニコニコ... ロビンソンやチェリーは好きでしたよ♪ (2010.06.20 10:52:35)
ごま油とお塩がベストだとまめちびも思います^^
シンプルだからこそ、おいしいのりや調味料は大事っ! この時には三角のつぶつぶになった特別塩を出してきます♪ いい海苔は香りが違いますよねえ。 食い道楽だった祖母が惜しげもなくどーんと買ってくれていた海苔を食べたいです(^_^;) (2010.06.20 11:05:27)
こんにちは。スピッツ,いいですねぇ~。僕は半音ほど低くすると丁度良くなります。僕も人には「無駄に声の高いオッサン」と言われるのですが,スピッツの高音にはかないません。良い声~(^_^)
ちなみに北海道では慶事・弔事に海苔が出されることが多く,わが家には使い切れないほどの海苔が常備されておりまするσ(^_^;) (2010.06.20 11:51:14)
眩しいほどのきれいな緑♪
海苔の香りでサラダを頂くのもいいですね♪ 茹で野菜にあおさとか載せたことあったけど、生サラダで海苔はまだ未体験♪ 今度やってみよ~っと。 ここはいつみても美味しそう~なものばかり。 そしてアイデアがいっぱい詰まってるんだわ。 すごいわ、すごいわ。 私の石頭…どうにかならないかしら? 脳みそ固まっちゃって何も思い浮かばないの。 うぇ~ん。 (2010.06.20 12:29:01)
こんにちはー。
コメントにあった、マニアックな名前! さすがみつみつさんだな…私は全然知らないわ(^m^) 多分結婚相手によるわね。 そういうものを使っても普通がいいのに…って言われちゃいそうです。でも専門的なことをいまさら言われたらむかむかするねきっと。 いつも思うのだけど、スナップえんどうね、横から切ったらどう?どんなになるんだろーって思いながら、あまり買わないな…。 スピッツ、さわやかなイメージだな…。 3袋で198が98円になっている韓国のりを探して使いますよー。美味しいよね。 (2010.06.20 12:48:09)
スピッツを語りだしたら今日の日記だけじゃ足りないよね~~
好きなアーティストのことは熱く語ってしまいたくなるものやもん そっかぁもうすぐコンサートがあるんや♪ しかもいい席が取れたなんてますます熱くなるやん 予習復習に余念がなくってのもわかるなぁ(*^_^*) (2010.06.20 13:31:52)
海苔とごま油・・・。うっ。やめられませんねー。
たぶん、止まらなくなります。 野菜だけで、満足よ!ってなるかも。 スピッツはスーッと耳に入ってきて、なんだか心地よい感じ。 聞こえてくると歌ってしまう。 あの、歌声もいいですねー。 予習、復習が大切ですからね! ツアーに向けて、テンション上げちゃって♪ (2010.06.20 14:04:05)
(」o^∀^)」コンチワァァァァァァァァァァァァ
いつもありがと~♪ヾ(^^*)ノ 朝は雷が鳴り響き にわか雨がざっと降っていましたが 9じ時過ぎにはやんで曇りでしたがお昼ころから徐々に気温上昇 室内温度は29.5度 湿度83%と 私の不快指数は100%です ε~ε~♪(A;´з`)アヂィ ~~~((卍┓扇風機 素敵な1日でありますように(^ー^* )♪ =========================== 野菜に海苔ってすごい合うよね~ 我が家でもホウレン草や白菜に混ぜたりして食べるよん スナップエンドウ 割って使ってるのをよく見かけるようになったけど 豆のコロッとしたのが見えて可愛いよね^^ (2010.06.20 16:23:36)
こんにちは(^^)
スピッツいいですよね(^_^)v 私は会社に入ってからでしたが、週末の車でよく聞いていました。 今からコンサート楽しみですね(^^♪ ポチ・ポチと応援完了です。 (2010.06.20 20:00:40)
レタスと海苔だけのサラダ?
美味しそうね! 簡単でとっても美味しそう~ このレシピいわ(*^^*) スナップえんどうって可愛いし、食感もいいし、私大好き^^ (2010.06.20 20:01:17)
レタスに海苔
そんなに美味しいんですねぇ~ 全く知りませんでした(^^;) 海苔はたくさんあるところに住んでいるので レタスを買って食べてみます。。。 楽しみぃ~ (2010.06.20 21:09:21)
我が家もスナップえんどうをいただき胡麻和えをしました。
開くと可愛らしくてお洒落なんですね~、ふむふむ。 サラダ、海苔が入ると韓国風になりますよね~。 私はラー油やにんにくをプラスしています。 スピッツ、もうすぐなんですね! このTVの映像、若い?? 独特の世界観。KANちゃんもチェリーをカバーしてます。 半開?いや全開にも思えるファン度数。 楽しんできてくださ~い♪ (2010.06.20 21:25:47)
こんばんわ。
アキオロミゾ-さんの所から、来ちゃいました。 はじめまして~~ぇ。 このサラダ簡単そうですね。 家に海苔はあるんだけど、レタスがないなぁ。 明日買って来よ~~とっ。 きれいな画像ですね。 (2010.06.20 22:25:31)
おお~!今日も大好きなスナップえんどう☆
私はマヨ+で食べるのが一番好き~!(工夫何一つないですが…^^;) レタスに海苔。。私は韓国海苔を使用したりします^-^@ スピッツ~毎年色んなアーティストが出てくるけど、彼らは凄い~! と、マサムネ氏をウディで調べる… 芸大出身の方とは~!知りませんでした☆ どうりでジャケットに光るセンスを感じるわ~! スピッツの曲って私のイメージだと「水彩色えんぴつ」なんです。 透き通る、そして少しガザガザする部分もあって、そこが沁みる!! ティムバートンかぁ~~~! 曲のイメージって、それぞれ違うものですね^-^@ (2010.06.20 22:33:04)
有名なのに・・・
有名であることすら知らない姫は レタスと海苔の組み合わせに ドキドキ・・・ そうなんだ~! 海苔・・・ 売るほどあります。 お中元、お歳暮 香典返し・・・ でも香典返しの海苔は・・・なので バザー行きが多いです。 スピッツ、 歌は聞いたことないのですが 読んでいると 私がCHAGE&ASKAに感じてることと同じ♪ ホント 語りだしたら止まらないよね! コンサート楽しんできてね♪ (2010.06.21 01:16:22)
こんばんは=^-^=ノ
海苔とレタスのサラダって 食べたことな~い; 今度食べてみよう^^ スピッツのチケ発売のCMをみて みつみつさんは絶対に行くだろうなぁ~♪ って思ってたの(≧▽≦) そーいえば昔、東京に住んでいる時に お友達が草野マサムネにナンパされたって 言ってたよ~☆ σ(*・-・)も泣くほど苦手な食べ物は ないと思うけど、ムシとか食べろって いわれたら絶対に泣いちゃう~;;; いつも本当に感謝☆(人∀`*)☆感謝ですぅ♪ 心をこめて(=゚-゚)ゞニャッ☆ 素敵な1日になりますように★。・゚☆゚・。★ (2010.06.21 01:39:11)
シンプル・イズ・ベストなのが1番かもしれませんね***
私は音楽を聴くのって多分 メロディー重視なのかもしれないんですね*** 自分にとって心地良い旋律が好きの基準になるのですが で*偶々、洋楽志向になっていますが 日本でもいいって思った方のCDは買っちゃう方+++ スピッツもその中の1つなんですよ★ 私の所に来られてらっしゃる、ゆみさんもスピッツがすごく好きで 彼女もバンド経験があって、どちらかと言えば洋楽志向なのですが スピッツの大ファンだそうですよ*** 先日も彼女の所でスピッツについて語り合って 邦楽、洋楽って分類じゃなくって 五感で感じるものだよね~っと語り合いました***(笑) スピッツ* 私やゆみさんみたく洋楽に傾いている方達にも ファンは多いんじゃないかしら??? だからきっと* 世界に通じるバンドなのかもね~っと語っていたの★ みつみつさんもすごくファンなのよ~って伝えたら ゆみさんも喜ばれてました*** ライブ* 楽しみですね*** 後日報告を楽しみにしています~♪ (2010.06.21 02:09:12)
ずっとスナックエンドウだと思っていたんです。。。
聞きまつがい。。。 (2010.06.21 17:17:46) |
|