テーマ:●食べた物の画像♪(85907)
カテゴリ:食べる
![]() オットのお盆休み中は、2回ラーメン屋に行きました。 彼は麺類が大好き。蕎麦を打ち、蕎麦屋に行き、カップ焼きそばを探す。 (最近は、色々な素麺を買って、毎朝「自分で」茹でて、食べ比べている) もちろんスパゲッティーも好きだし、春雨も大好物ときたもんだ。 週末のお楽しみは、どこかで麺を食べること。 今週は「つけ麺」と決めて、情報収集をしていたのですが、 ピンとくる店が見つからず。 「いつもの、お気に入りの店に行くか・・・」というところで。 彼は、ひらめいた。あの評判のいいつけ麺を、試そうじゃないか! ![]() あの評判のいいつけ麺。セブン&アイの、冷凍つけ麺。 麺はボリュームたっぷりの300g。スープ付き、158円。 早速、最寄のセブンイレブンに向かう。冷凍庫を覗く。 「あった・・・2個!」 評判がよいので、売り切れ続出なんだそうです。最後の2個GET。 ![]() ![]() ![]() いつものお気に入りのお店のつけ麺を思い出し。 薬味には大葉と茗荷を用意。お店より「薬味だく」にしてみる。 卵は、温泉卵。チャーシューは、スーパーで買ってきました。メンマ割愛。 「レンジ加熱」と「鍋で茹でる」が選べます。 オットはレンジ、ツマは鍋をチョイス。 冷凍麺は、お湯をケチると再沸騰までに時間がかかります。 なので、1.5リットルを沸騰させました。 でも、火力強火で茹でたけど、2分を過ぎるまで再沸騰せず。焦りました。 ツマはきっちり3分30秒茹で。オットは少し早めにレンジから出し。 冷水でよく洗って、麺を引き締めます。真夏は、仕上げに氷水。 麺と一緒に茹で(?)ておいたアッツアツのスープを開封し椀に注ぎ。 アッツアツに沸騰させたお湯を90cc注ぎます。 ![]() 温泉卵は、麺の方にトッピング。 スープには、焼き豚と大葉と茗荷。そして、酢。 太い麺をつけて食べる・・・おぉ、158円でこの味。なかなか。 麺はもう少し「コシ」が欲しいところ。やわらかい。 茹で方(レンジ加熱の仕方)を工夫したら、何とかなるかなぁ。 この後、お椀を陶器の小鉢(レンジ可)にチェンジ。 スープが冷めたら、すぐにレンジ加熱。 再びアッツアツのスープでつけ麺が楽しめます。 (お店では、これはできないもんね~) 麺を2/3ほど食べすすんだ所で、スープに温泉卵をIN。 卵を絡めながら食べますぅぅぅ。雰囲気変わる~(嬉) 麺を食べ終えたら、熱湯を注ぎ、薬味を足して。 残りのスープを飲み干して終了。 はなはな花ゆうさん、ついでにスキャナーも見てきました。 便利そうだったぁ。あの機械、写真プリントしか使ったことがなかったの。 文書の印刷もできるんですね!カラー印刷、家のプリンターより綺麗かも。 セブンイレブン、近々また行ってしまいそう。 (普段、コンビニエンスストアには行かないんだけど) ![]() ![]() お料理ブログチェックサイト「レシピブログ」に登録中。 只今、ランキング参加中です。 クリックしていただくと、このブログに投票いただいたことになります。 (クリック後、別ウィンドウで「レシピブログmypage」が開きます) いつも応援、ありがとうございます。 (ブログ村、実験的にお休み中) ![]() バナークリック後に出てくる足跡マークを押して頂けると、 こちらからご訪問する手がかりになり、助かります *************************** ![]() ・・・すごい。 ・・・完璧だ。 画像から「ハム的食感」が伝わってくる。 T-ハルミさんから焼き鶏はむに頂いたお試しレポ。 私のオリジナルより、うーんとハムっぽい!!! 加熱の過程を、知りたくなっちゃうくらい。 スライスもめっちゃキレイだし。コツは何ですかーーー。 お野菜に通じていて、先日はレシピブログイチオシにも紹介されて。 (8月5日の欄を探してください) 忙しいのに、それを明るい語り口でカラリと綴っておられる。 生き方、心の持ち方が素敵なのよね、単語で表すと「おおらか」かな。 「おおらか」なんだけど、スレンダーな美人さんなのよね! ハルミさん、お試しありがとうございました! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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