テーマ:今夜のばんごはん(50200)
カテゴリ:食べる
![]() 実父オクラを食べ終えたタイミングで、お義父さんモロヘイヤ来る。 オクラでこしらえたアレを、モロヘイヤでもやってみよう~。 オクラは生をたたいて作りましたが、モロヘイヤは茹でてからたたき。 お手軽に、顆粒の中華スープの素を使って作りました。 *モロヘイヤのねば力で、冷たいかき玉スープ* 2人分 モロヘイヤ・・・葉っぱだけで45gほど (もう少し少なくても、たぶん大丈夫!) 卵・・・Lサイズ1個 水・・・300cc 顆粒中華スープの素・・・小さじ1 生姜・・・スライス3枚 塩・胡椒・・・各少々 ![]() ![]() ![]() 1)モロヘイヤは熱湯でさっと茹で、冷水にとってから、水気を絞る。 包丁で細かく、粘りがよ~く出るまでたたく。 2)鍋に水と生姜スライスを入れて沸騰させる。 中華スープの素を溶かし、塩・胡椒で味を調える。 3)2に溶き卵を入れて、卵がふわっと固まったら火を止める。 鍋の底を冷水に当て、かき混ぜながら冷やす。 4)3が冷えたら1を加えて混ぜる。 冷蔵庫でさらに冷やすとグゥです。 ![]() オクラに負けないねば力のモロヘイヤ。 葉っぱが薄いので、細かくたたくときれいに全体に散り。 その時、卵も巻き込んでくれるところがイイです。 ![]() オクラで作った時は、先にスープにオクラねば力でとろみをつけて。 そこに溶き卵を加えたのでした。 卵が独自の固まり方をしたので、驚いた。 オクラねば力が、卵液の拡散を阻止して・・・ふわっと広がらぬ。 (これはこれで、面白くってよかったけど) ![]() ![]() お料理ブログチェックサイト「レシピブログ」に登録中。 只今、ランキング参加中です。 クリックしていただくと、このブログに投票いただいたことになります。 (クリック後、別ウィンドウで「レシピブログmypage」が開きます) いつも応援、ありがとうございます。 (ブログ村、実験的にお休み中) ![]() バナークリック後に出てくる足跡マークを押して頂けると、 こちらからご訪問する手がかりになり、助かります **************************** ![]() あんこのつぶやきの、あんこ1961さんから、 オクラと竹輪の梅紫蘇和えのお試し♪ いつも、ありがとうございます~! あんこさん、レシピブログデビューをされたんですよぉ。 あんこさんのmyレシピブックはコチラ→ ![]() 登録カテゴリーは「男の料理」。 最近、レシピブログで男性の気配(?)を目にすることが増えたわー。 もともと料理って、プロの世界では男性が多い業種だし。 趣味でキッチンに立つ男性だって、たくさん。 あんこさんは・・・日常的に「ごはん」を作っておられる方。 いつもは単身赴任の自分の食卓を。 休日は自宅に戻って、家族のための食卓を。 野菜たっぷりに、ヘルシーに、品数多く作られてる! 応援してます、あんこ1961さん。 単身赴任パパ、体に気をつけて頑張って~☆ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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