テーマ:●食べた物の画像♪(85910)
カテゴリ:食べる
お米が無くなりそうだったので、注文。 春に「お米ギフト券5kg」をもらっていたので、 せっかくなら新米の時期に使おうとしまっておいたのさー。 しかし、注文のタイミングを間違えましてね。 お米が1粒もないのに、まだ新米は届かず。 いやいや!あるじゃないの。発芽玄米があるじゃないの。 ファンケルの発芽玄米100%、圧力鍋でどっさりと炊きまして。 (水加減は白米と同じにして炊くと、炒飯向きに。蒸らし時間は多めに) 小分けして冷凍保存するわ。注文したお米が届くまでコレ食べるわ! せっかく玄米なので、炒飯に。早速、小分け1パックを使うー。 玄米は、ホントにパラパラの炒飯が簡単にできる。油も少なくてOKよ。 オットに好評だった「竹輪炒飯」を、ちゃんとレシピにしとこ。 (オット、これで自分でも作れるよねー) *竹輪炒飯、シーフード焼き飯と呼ばせて* 大盛り1人分 玄米ご飯・・・250g 竹輪・・・2本(50g) 卵・・・1個(オプション) 青海苔・・・大さじ1強 白炒り胡麻・・・大さじ1 鰹節・・・3g ヌックマム・・・小さじ2程度 サラダ油・・・小さじ1~2 オ)目玉焼きを作る。 1)竹輪は縦半分に切ってから、5mm幅で刻む。 玄米ご飯は、レンジで温める。 2)フライパンに油を熱し、まず竹輪を炒める。 玄米ご飯を加えて炒め合わせる。 青海苔・胡麻・鰹節を加えて手早く混ぜ合わせる。 仕上げにヌックマム。味付けも風味付けも、これ1本! 3)器によそって、目玉焼きをのせる。 七味唐辛子、青海苔、胡麻をふると見た目が多少華やぐ(?) みょうがの甘酢漬けを添えて、いただきまーーーす♪ 旨み調味料を加えなくても、鰹節や青海苔、ヌックマムで十分おいしい。 竹輪・鰹節・青海苔・ヌックマム(魚醤)・・・。 あのー、一応「シーフード」ってくくってもいいでしょうか? 激安食材ばっかりですが、コレだってシーフード炒飯、焼き飯よね。 ん、でも発芽玄米の方にちょっと、コストはかかってるかな。 青海苔・白炒り胡麻・鰹節のトリオは、我が家ではお助け隊的存在。 味付けに困ると、とりあえずこの3つを出してくる~。 これは、白菜の香味あえ。 キャベツやきゅうり、玉ねぎなんかで作ってもグゥ。 お料理ブログチェックサイト「レシピブログ」に登録中。 只今、ランキング参加中です。 クリックしていただくと、このブログに投票いただいたことになります。 (クリック後、別ウィンドウで「レシピブログmypage」が開きます) いつも応援、ありがとうございます。 (ブログ村、実験的にお休み中) バナークリック後に出てくる足跡マークを押して頂けると、 こちらからご訪問する手がかりになり、助かります *************************** 炒飯(焼き飯)を食べているところに、無事、お米が届く。 あらー、発芽玄米ご飯、まだあるんだけどねぇ(笑) さっき、ニュースで言っていたんだけど。 今年は夏の猛暑と、秋の長雨で、お米のコンディションに影響が出たとか。 等級で言うと、1等米の割合が少ない・・・。 地域によっては「等級検査制度導入以来の低い評価」であるとか。 でも小売されているお米のパッケージに、等級って書いてあるかな? 今回届いたお米には、なかった。表示の義務はないらしいです。 あと、等級は見た目重視で決められ、=味の良し悪し、ではないのだそう。 今は炊飯器の機能もどんどん良くなっているし。 たとえ2等米だとしても、おいしく食べられるんじゃないかな? 私は「最後の晩餐」に何を?と尋ねられたら「おにぎり」と答える、 新潟ケンミンらしい米好きであります。パンや麺も好きだけど。 農家さんが苦労を重ねて作られたお米、大事に頂きますっ。 新潟米、今年は加藤清史郎君がキャンペーンボーイに(可愛い)。 新潟米についているシールで応募するキャンペーンも実施中。 (5年位前に応募して、末等を当てた記憶が・・・) コシヒカリよりちょっとお安い、「こしいぶき」も美味しいですわよ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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