テーマ:旬・シュン・しゅん♪(3066)
カテゴリ:食べる
![]() 新潟産のお野菜を、色々と頂きました。 中には、プロの料理人にも評判がいい「五泉の帛乙女」も。 帛乙女は「きぬおとめ」と読みます。里芋の品種です。 これが・・・緻密で滑らかで濃厚で・・・もう絶品!なのです。 雪国美人ちゃんの色白でキメ細やかなお肌のようなッ。 詳細は、JA新潟のHPで。 通信販売もあります→→→新潟県JA新潟みらい(五泉) ![]() 新潟が誇る長ねぎ、「やわ肌ねぎ」と一緒に煮物に。 作り方も味付けも、肉じゃが風。じゃが芋→里芋、玉ねぎ→長ねぎ。 芋こ汁(芋煮)リスペクトで、調味料の甘さは控えめにしました。 やわ肌ねぎは最初に表面を焼いて、持ち味の甘みを引き出すように。 ![]() ![]() ![]() ![]() 本当においしい里芋なんです・・・。 楽天で、ちょいと貯めたポイントで買えそうなものを探しました。 1,380円。でも、500g!う~ん、高級品・・・。
ウワサだと、新潟市に拠点があるホームセンター(コメリ)で、 春先に種芋が売り出されるとか・・・。 家庭菜園でもおいしくできるのかしら?実父に教えてあげたいが。 ![]() あとは、もやしと水菜の炒め物。せりと油揚げの煮浸しなど。 野菜多めの晩ごはんでした~♪ ![]() ![]() お料理ブログチェックサイト「レシピブログ」に登録中。 只今、ランキング参加中です。 クリックしていただくと、このブログに投票いただいたことになります。 (クリック後、別ウィンドウで「レシピブログmypage」が開きます) いつも応援、ありがとうございます。 (ブログ村、実験的にお休み中) ![]() バナークリック後に出てくる足跡マークを押して頂けると、 こちらからご訪問する手がかりになり、助かります *************************** 医療保険、生命保険の見直しをしています。 就職してすぐ、職場に出入りしていた生保外交さんのすすめで、 特に何も考えずに加入した今の保険・・・。 若い人に言いたい。 加入するときは、将来を考えて、何社かから見積もりをもらって。 先輩家族友人知人からアドバイスももらって、慎重にね。 だって、考えたらすごく大きな金額のお買い物なんだもん。 のほほんと加入しちゃった、私の場合。 加入したときと、今とでは、状況が大きく違い。 加入当時は「う~んと先!」って思っていた老後が、 実感を伴いながら見えてきたりもし。 自分は年を取らない、20代ではどこかでそう思っていた。 間違いです、1日1日、1秒1秒、必ず老化してる。今この瞬間も(怖) 先の不安を言ったらキリがないので、 収入と(っつーか私は今「無職」なんですが)支出のバランスを考えて。 無職の私が死んだって、オットは困ることはないのだろうし。 成人式、卒業式をスルーしてきた私には、葬式もスルーしたい感じで。 ってことは、死亡の保障はいらんのかも・・・いらんよな・・・。 主婦の皆さんて、どんなタイプの医療保険に加入されているのかなぁ。 やっぱり、今なら終身タイプがいいのかなぁ。 「医療保険に入るなら、月々貯金した方がいい」って断言して、 そうされている人もいるしなぁ。 見直しって、難しい。未来がわからないから、見通しが持てず難しい。 来週、今加入している保険会社の外交さんが来るので、 それまでにおよその結論を出しておきたいんだけれど~。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食べる] カテゴリの最新記事
|
|