水菜の煮浸し
お義父さんから頂いた水菜。量ったらたっぷり450g。実は前回いただいたものが、塩漬けになってまだ冷蔵庫にある。ん~、今回のは、どばっといっきに使っちゃおうかしら。加熱して、嵩をへらしちゃおうかしら。ダシ醤油をグッドタイミングで作りましたので。そのダシがらに水を注いで作った2番ダシ醤油汁を使いまして、ささっとどばっと、煮浸し~。この2番ダシ醤油汁、寒い時期はオットのあったかい汁蕎麦用になるの。さすがにもう、あったかい汁蕎麦、食べなくなりました。油揚げは2枚、幅を半分にして5mm幅くらいに刻み。水菜は4cm弱にざくざく刻み。煮立てた2番ダシ醤油汁に、油揚げを入れて1分。水菜を「だ、大丈夫か?」と思いながら全量投じ、かき混ぜ。「おぉぉ、こんなに嵩が減るではないか」となるまで3分ほど。あとは火を消して、そのまま冷ましました。色は悪くなるけれど、味は染みます。んで、夏は冷蔵庫で冷やしてから食べます~。2日にわけて、食べました。(塩漬けの方は、相変わらず冷蔵庫の中にまだいる) お料理ブログチェックサイト「レシピブログ」&「ブログ村二人暮らし料理」に登録中。只今、ランキング参加中です。クリックしていただくと、このブログに投票いただいたことになります。(クリック後、別ウィンドウで「レシピブログ」「ブログ村」が開きます)いつも応援、ありがとうございます。*****************************フライパンのこと。思いがけず、コメントにいっぱい書いて頂く。去年の日記にも書いているんですけど、実は職場のバザーで買ったものです。そのお値段、500円。(あと、50円で弁当箱も買いました。コイツもまだ現役です)結婚前、就職して半年後くらいのことだったので・・・。わー、もう16年前でした、びっくり☆オーブン・電子レンジOK!オールマイティに使えます♪VISION・ビジョン フライパン価格:4,200円(税込、送料別)わー、現在の価格を見て、またビックリ☆バザー万歳。★ポイント10倍♪7月1日15:00~7月30日9:59迄!ビジョン・両手鍋3.4リットル TBK-EL34【smtb-k...価格:6,615円(税込、送料込)当時、料理関係の本や雑誌には、よく広告が掲載されていました。VISION(ビジョン・可視)という名前になぜか体がなじめず、ずっとPIGEON(ピジョン・鳩)という商品だと思い込んでました。職場にはこの両手鍋があって、時々使っていました。フライパン以上に、鍋が楽しいんです。直火・オーブン・電子レンジOKという機能もいいのですが、鍋の場合は沸騰している様子なんかが丸見え。ふつう、お子さんがお鍋の中を見ようとすると、上から。でもこのお鍋は、背の低いお子さんが下から、横から、見ることが可能。・・・楽しいよ、鍋の中。リスクは、一般の鍋に比べて重いことと、やっぱ「割っちゃうかも」っていう不安でしょうか。フライパンは割ったことないけれど。鍋ふりはしないです。あと、テフロンなどのこびりつきにくい加工がされていないので、なべ底に焦げ付きができることもあります。それがイヤで、しばらく使わずにいた時期もあったのですが。メラミンスポンジで万事解決。よって、ここ2年くらい使用頻度が上がってきました。とくに今年は、オットの帰宅が遅いので~。あらかじめ切っておいた材料を、帰宅に合わせてばーっと炒め。フライパンごと食卓に「ほれっ!」てことが増えています。 結構、ブログにも登場させてましたわね。あ。見えないけれど、ちゃんと鍋敷き、使ってますから~。