テーマ:今夜のばんごはん(50200)
カテゴリ:食べる
![]() Ca va bien? サヴァ ビヤン、皆様ご機嫌いかがかしら。 鯖イヤン? 皆様、鯖缶はいかがかしら。 ![]() いつもの、これ。我が家の定番、鯖の水煮缶。 買い置きのじゃが芋と、トマトを組み合わせて。 スピードカレーを作ったわ、鯖じゃがトマトのF1カレー。 F1。速そうでしょ。でもFはfrying-panのFなの~。 フライパンで鯖の水煮・じゃが芋・トマトを炒め煮にして作るカレーです。 玉ねぎを炒めたり煮込んだりしないので、スピーディーにできます♪ (フライパン1つでできる!んだけど、時間短縮のため電子レンジも使用) ![]() *鯖じゃがトマトのF1カレー*2人分 ![]() じゃが芋・・・2Lサイズ1個(230g) トマト・・・2個 鯖水煮缶詰・・・1缶(240g) にんにくのみじん切り・・・1かけ分 しょうがのみじん切り・・・1かけ分弱 塩・・・小さじ1/2 カレー粉・・・小さじ1と1/2 黒胡椒・・・少々 オリーブオイル・・・小さじ2 あればパセリのみじん切り・・・適宜 1)じゃが芋は皮を剥き、一口大に切って水に晒す。 電子レンジ500Wで4分加熱する。 2)トマトは気になるようなら皮をむき、じゃが芋と同じくらいに切る。 3)フライパンに油とにんにく・生姜を入れ、弱火で香りが出るまで加熱。 香りが出たら火を強め、じゃが芋を加えて炒める。 トマトと塩、カレー粉も加えて炒める。中火で3分ほど煮る。 (塩の浸透圧で、トマトから水分が出てきます) 4)鯖の水煮を缶汁ごと加え、温まったら火を消す。 黒胡椒をふって完成~。あればパセリを散らす★ では、写真でも作り方をば、チラリと。 ![]() ![]() ![]() 順番に入れて炒めたら ![]() カレー粉、塩、で味付け。 このタイミングで塩を入れるのは、トマトの水分を引き出すためです。 出てきた水分でじゃが芋を軽く煮る感じ~。 ![]() 鯖缶と黒胡椒でフィニッシュ。 鯖缶は煮る必要はナシです。温まる程度に加熱すればOKです。 ![]() 雑穀ご飯と一緒に、お皿に盛って~。カレーライス風。 調味料は塩・胡椒・カレー粉のみ!だけど。 でも鯖とトマトのもつ旨みで、びっくりの仕上がりになります。 DHAもカルシウムもリコピンも摂取できて、簡単で、早くて、安い。 最後が重要なので、繰り返すと・・・安い。安くできるの。 だから、鯖缶て好きなのさ~。どのくらい? ![]() ・・・このくらい。ま、この写真を撮ったのは先月の27日なので。 ここから鯖缶、もう3個減ってますけど。 オイルサーディンも4個、減ってますけど。 皆様も鯖缶、いかがかしらん。いやん、なんておっしゃらないでぇ。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() お料理ブログチェックサイト「レシピブログ」&「ブログ村二人暮らし料理」に登録中。 只今、ランキング参加中です。 クリックしていただくと、このブログに投票いただいたことになります。 (クリック後、別ウィンドウで「レシピブログ」「ブログ村」が開きます) いつも応援、ありがとうございます。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食べる] カテゴリの最新記事
|
|