テーマ:今夜のばんごはん(50202)
カテゴリ:食べる
![]() この間「春だー桜だーらんらんるるる。」と浮かれたばかりなのに。 気付くと、入梅しているんだもん。来週は夏至なんだもん。 びっくりしちゃうなー、もう。 あんまり春キャベツを食べないうちに、季節はズッキーニになっており。 オクラも、国産のもの(県内産はさすがにまだだけど)になっていて。 嬉しいな~って思って、久しぶりにとろねばってみました。 とろねばらせる=オクラを刻んでたたいて粘り気を出し、水分を加える。 ↓昨年度UPのとろねばシリーズ↓ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 水分は、酢とかポン酢とか醤油とか水とか。 オクラ1本分でも相当な量の水分をとろねばらせてくれます。 時間がたつと、とろねば度が増すように思われるので、 作ってから1時間~半日後くらいに使うことが多いです。 ![]() 今回は、「オクラ+玉ねぎ+カレー粉+めんつゆ+酢+水」で。 分量や作り方はコチラにあります。 (リンク先は雑誌レタスクラブのwebページになります) オクラでとろねばることの長所、「簡単」に「少量」をってことかな。 冷たいものにとろみをつけたいとき、ゼラチンや寒天やアガーを使う。 そうすると、まぁ200ccとか300ccできちゃうし。 しかも加熱しないといけないし、好みのとろみ具合に調節するのが面倒。 オクラなら、刻むだけ。1本分だと50ccとか、少量作れる~。 いっぱい作りたいときは本数を用意すればいいし。 問題は「まな板が、ぬるんぬるんに、なる」ことです。 洗い物ギライには、ココがちょっぴりツライです・・・。 (ちなみに刻みオクラは、加熱しても水分をとろねばらせます) ![]() ![]() ![]() お料理ブログチェックサイト「レシピブログ」&「ブログ村二人暮らし料理」に登録中。 只今、ランキング参加中です。 クリックしていただくと、このブログに投票いただいたことになります。 (クリック後、別ウィンドウで「レシピブログ」「ブログ村」が開きます) いつも応援、ありがとうございます。 ************************** 昨日の日記に書いた、バランスチェアを見に行った家具屋さん。 新潟市に古くから(戦後すぐの創業らしい)ある大きな会社です。 家具の他にインテリア小物やキッチンウエアなんかも扱っていて、 スタジオMの食器も数は多くないけれどあるもんだから、時々覗くの。 バランスチェアは買わなかったけれど・・・小さな買い物をしました。 ![]() シリコンのスパチュラ(ターナー?)と、ミニ擂り粉木。 擂り粉木は、100円ショップで買ったミニ擂り鉢用に。 今までは付属のものを使ってきました。今回買ったのは山椒の木製。 (考えてみれば105円で擂り鉢に擂り粉木もついているって、すごい) ![]() スパチュラは前から、柄と先っぽが一体型になっているのが欲しかったの。 継ぎ目があると、洗いにくいので。 これは、色も茶色なので、トマトソースなんかで着色しても気にならないし。 先端はやわらかめのシリコンで、鍋の形にしなるし。300度まで対応。 料理研究家の方が、開発に加わって作られたものらしいです。 さすが、ニーズをわかっていらっしゃる作りだわ!と思いました。 ちなみにお値段は840円です。 ![]() 気になったのは、1つだけ。 「賢い女性の・・・」ってコピー。 なんで、女性なんだ?男性が料理することだってあるじゃん? そういうところに「?」って感じちゃうんだよなぁ。 男性の皆さんにもこの使い勝手の良さはおすすめですよぉ。 あと、「賢い」なんて書かれちゃうと、レジに持っていくのに気恥ずかしい。 「私、これを選んじゃう賢いヒトですぅ」って、 そんなこと、微塵も思っていませんてばっ!と言い訳したくなるような。
今回はスパチュラLだけ買ったんだけど、Sもあったら便利そう。
色はブラウンの他にもあるんですね。赤・若草色・空色。 (お店には茶、そして白があったような・・・) 赤もキッチンのアクセントになるし、着色汚れが目立たなくてよさそう。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食べる] カテゴリの最新記事
|
|