2900682 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

みつみつの台所~いとおしくおいしい毎日~  . 

みつみつの台所~いとおしくおいしい毎日~  . 

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2010.06.16
XML
カテゴリ:食べる

カメルーンカラーに仕上がったな・・・。

この間「春だー桜だーらんらんるるる。」と浮かれたばかりなのに。
気付くと、入梅しているんだもん。来週は夏至なんだもん。
びっくりしちゃうなー、もう。

あんまり春キャベツを食べないうちに、季節はズッキーニになっており。
オクラも、国産のもの(県内産はさすがにまだだけど)になっていて。
嬉しいな~って思って、久しぶりにとろねばってみました。

とろねばらせる=オクラを刻んでたたいて粘り気を出し、水分を加える
↓昨年度UPのとろねばシリーズ↓

オクラのっけ冷奴 ツナや揚げ玉、温泉卵をプラスするとリッチ☆ 豚肉の冷しゃぶサラダにも

韓国風?春菊とお豆腐のサラダ とろみがお分かりいただけるでしょうか 蘇った水菜で、冷しゃぶサラダ

水分は、酢とかポン酢とか醤油とか水とか。
オクラ1本分でも相当な量の水分をとろねばらせてくれます。
時間がたつと、とろねば度が増すように思われるので、
作ってから1時間~半日後くらいに使うことが多いです。

カメルーンカラーに仕上がったな・・・。

今回は、「オクラ玉ねぎカレー粉めんつゆ」で。
分量や作り方はコチラにあります。
(リンク先は雑誌レタスクラブのwebページになります)

オクラでとろねばることの長所、「簡単」に「少量」をってことかな。
冷たいものにとろみをつけたいとき、ゼラチンや寒天やアガーを使う。
そうすると、まぁ200ccとか300ccできちゃうし。
しかも加熱しないといけないし、好みのとろみ具合に調節するのが面倒。
オクラなら、刻むだけ。1本分だと50ccとか、少量作れる~。
いっぱい作りたいときは本数を用意すればいいし。
問題は「まな板が、ぬるんぬるんに、なる」ことです。
洗い物ギライには、ココがちょっぴりツライです・・・。
(ちなみに刻みオクラは、加熱しても水分をとろねばらせます)

 にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
上矢印
お料理ブログチェックサイト「レシピブログ」&「ブログ村二人暮らし料理」に登録中。
只今、ランキング参加中です。
クリックしていただくと、このブログに投票いただいたことになります。
(クリック後、別ウィンドウで「レシピブログ」「ブログ村」が開きます)
いつも応援、ありがとうございます。


**************************

昨日の日記に書いた、バランスチェアを見に行った家具屋さん。
新潟市に古くから(戦後すぐの創業らしい)ある大きな会社です。
家具の他にインテリア小物やキッチンウエアなんかも扱っていて、
スタジオMの食器も数は多くないけれどあるもんだから、時々覗くの。

バランスチェアは買わなかったけれど・・・小さな買い物をしました。

小さなお買い物

シリコンのスパチュラ(ターナー?)と、ミニ擂り粉木。
擂り粉木は、100円ショップで買ったミニ擂り鉢用に。
今までは付属のものを使ってきました。今回買ったのは山椒の木製。
(考えてみれば105円で擂り鉢に擂り粉木もついているって、すごい)

スパチュラの先、やや柔らかめのシリコン

スパチュラは前から、柄と先っぽが一体型になっているのが欲しかったの。
継ぎ目があると、洗いにくいので。
これは、色も茶色なので、トマトソースなんかで着色しても気にならないし。
先端はやわらかめのシリコンで、鍋の形にしなるし。300度まで対応。
料理研究家の方が、開発に加わって作られたものらしいです。
さすが、ニーズをわかっていらっしゃる作りだわ!と思いました。
ちなみにお値段は840円です。

賢い女性・・・

気になったのは、1つだけ。
「賢い女性の・・・」ってコピー。
なんで、女性なんだ?男性が料理することだってあるじゃん?
そういうところに「?」って感じちゃうんだよなぁ。
男性の皆さんにもこの使い勝手の良さはおすすめですよぉ。
あと、「賢い」なんて書かれちゃうと、レジに持っていくのに気恥ずかしい。
「私、これを選んじゃう賢いヒトですぅ」って、
そんなこと、微塵も思っていませんてばっ!と言い訳したくなるような。



今回はスパチュラLだけ買ったんだけど、Sもあったら便利そう。



色はブラウンの他にもあるんですね。赤・若草色・空色。
(お店には茶、そして白があったような・・・)
赤もキッチンのアクセントになるし、着色汚れが目立たなくてよさそう。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2010.06.16 15:58:45
コメント(25) | コメントを書く


PR

Freepage List

Free Space


●ランキング参加中●




にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
にほんブログ村


●レシピUP中●

Cpicon みつぞうのキッチン


オレンジページnet


レタスクラブネット投稿レシピ

献立に困ったら 楽天レシピ

Archives

2024.07
2024.06
2024.05
2024.04
2024.03
2024.02
2024.01
2023.12
2023.11
2023.10

Category

Keyword Search

▼キーワード検索


© Rakuten Group, Inc.
X