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テーマ:昨日の晩ご飯♪(2322)
カテゴリ:おかず
お天気はいいけれど寒いです。
この先もまだまだ寒そう~~ 今年の春は遠いです。 さむ~~いので、甘酒を久しぶりに作りました。 私と主人しか飲まないのですが、実は酒粕、去年のが冷凍室にあったもので、 冷凍庫整理です。 市販の甘酒は薄くって甘いお湯にちょっとお酒の香りってかんじで 美味しくありません。 我が家のは結構濃い目で甘めです。 忘れちゃうので以前クックパッドにアップしたものを参考に 甘みと塩を加えます。 甘酒 by こざこざ リスカップがかわいいでしょ? 反対を向けるとまた違うリスが・・・ 娘のカップを拝借です 夕食はちゃんとした麻婆豆腐を食べたくて、陳 建一シェフのレシピで 作ってみました。 さすが、家族に好評でした。 もっと食べたいらしく、今度はまーぼー丼でたっぷり食べたいらしい。 また作ってといわれました。 コツはお豆腐を塩を入れたお湯で一度沸騰させること。 お豆腐を大きめに切らないで2センチ角に切ること。 合わせ調味料は全部一緒にしないで、それぞれの味付けしながら 加えていくこと・・・ 合わせ調味料だけで3つの小皿が必要、お豆腐をゆでるための鍋が必要と 美味しいにはそれなりの訳があるのねぇ~~ 手間をかけることなのよね でも今度作るときはその手間を省いちゃいそうなんですが そんな麻婆豆腐です。 ブログランキングに参加しています。 読んだよ!っていうしるしにぽちっとバナーを押してしてくださいませ 足跡マークにもぽちっとしていただけたら尚嬉しいです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2012.02.09 15:28:11
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