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テーマ:簡単レシピ(3293)
カテゴリ:おかず
豚もも肉のブロックが安かったのでチャーシューを作りました。
でも豚もも肉は豚バラや豚肩ロースより脂身が少ない分硬くなりがち。 ①焼いてから茹でる。 ②茹ででから焼き付ける。 ③初めから圧力鍋に調味料とともに放り込んで少し煮詰める。 などいろいろ試しましたが、 ①が一番でぐつぐつ煮ない、予熱で火を通す・・・が柔らかくできたので 覚書を残すことにします。 材料 豚もも肉ブロック 400g にんにく 1かけ 生姜 1かけ ネギの青い部分5本程度 サラダ油大さじ1 砂糖大さじ1 酒大さじ3 みりん大さじ3 醤油大さじ4 ゆで卵6個 作り方 1 フライパンに油をひき、全体を焼き付ける。 2 鍋に肉がしっかりかぶるくらいの水を入れ、1の肉、長ネギ、 スライスしたしょうが、半分に割って包丁の背で潰したにんにく をいれ、火をつける。 3 ぐつぐつ煮立ってきたら弱火にして蓋をせずに30分茹でる。 4 火を消して蓋をして30分放置。 5 フライパンに砂糖、酒、みりん、醤油を入れ煮たたせ、4を入れて 軽く煮絡める。 6 ジッパー付き袋に肉とゆで卵と5の煮汁を入れて空気を抜いて 閉め、漬け置きする。時々裏返して煮汁をしみこませる。 煮豚の煮汁は捨てないで、使います。 ラーメンを作りました。 シマダヤ3食チルドラーメン醤油味を作るときの ラーメンつゆは付属のたれ+煮豚の煮汁 これでお店の味になります にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2021.12.04 14:31:13
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