かしわご飯
一昨日だったか餅巾着に入れようと買って来た、鶏もも肉の細切れがもう少し残っている。これもそろそろ消費しなければと思っていたが、今夜は冷蔵ご飯がないタイミングなので、鶏肉の炊き込みご飯を作りたい。と言っても、今日は買い物に行っておらず、在庫で何とかしなければならないが、鶏肉の他にはニンジンしかなく、鶏肉とニンジンを料理白だし・しょう油・塩で炊き込む。2個残っていた餅巾着は1つが酒のアテになり、もう一つがおかずになる。昨日買って余った総菜の鶏からもオニスラを敷いた上に乗せて、おかずに参戦。気がつけば、ご飯もおかず1もおかず2も鶏肉(酒のアテも、もう一個の餅巾着なので鶏肉)。ここに汁ものまでは欲せず。