|
カテゴリ:ガッツリ米が食いたい日
普段の昼飯はパン食だが、昨晩は米を食わなかったので、一昨日炊いたご飯が残っている。ついでに一昨日用意した麺汁も使わずに残っている。
というわけでテレワーク中でもあり、珍しく昼から焼き飯を作ってみた。 そうするとご飯の在庫はなくなり、今夜は新たにご飯を炊くことになる。 ところで、先日の餅巾着用に買って来た薄揚げが2枚残っていた。薄揚げ2枚っておかずとしては弱いよなと考えた末に、いなりずしを作ろう。 揚げはしょう油・みりん・酒・砂糖で作っただし汁で煮込み(この画像がないと、味付きいなりの袋を買って来たと疑われかねない)、 昆布ご飯を炊いて、酢飯に取りごまをまぶす。揚げに砂糖とみりんが入っているので、半分残る明日のことを考えて、ご飯自体はあまり甘くしなかった。といっても砂糖を投入したけれど。 厚揚げも一切れ残っていたんだよね。せっかくなので薄揚げを煮込んだ後の汁で、出汁用の干ししいたけ・ニンジンと一緒に煮込んだが、そのうちにご飯が炊きあがったので、ご飯と一緒に炊いた昆布を取り出し、カットしてこの鍋に投入した。なんやかんや言ってもしいたけと昆布のW出汁だ。 今日の昼にやっと持ち越しの麺汁を使ったところなので、今夜は汁椀について検討した結果、自粛となったというか食えそうになかった。 気がついたら動物性たんぱく質が全くなかったので、千切りキャベツに在庫のハムを飾る。 薄揚げを真ん中で切るというそんな単純な作業もうまく行かずに、いなりは右から左へだんだん小さくなる。(というのも、買って来た総菜のいなりずしではないという証拠。) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ガッツリ米が食いたい日] カテゴリの最新記事
|