おでんカレー
今日は晩飯のプランはあって、それに向かって用意を始めていたが、夕方になって父が「おでんを作ったので」と少しくれた。俺にも減塩という事情があるのだが、親には逆らえずもらう。そういうわけで、今夜は辛子を練って、まずはおでんの厚揚げと丸天(魚の練り物)で酒を飲む。先にも書いた通り減塩中なので、自分でおでんを作るならば、塩分が高い丸天などは選択肢に入らないので、まあ、たまにはいいかと食う。晩飯のおかずは、おでんのアキレスと餃子巻き(に丸天の半分)だが、冷凍庫にカレールゥを見つけた。これは減塩ではないカレールゥで作られた分だが、これも今年中に食っておかなければということで、今夜はちょうど昨日炊いた冷蔵ご飯でもあるので、レンチンしたご飯に、レンチンしたカレーを掛ける。昼飯を買いに行ったついでに買って来たレタスと在庫のオニスラのサラダが、初めに企画された今夜の飯の名残り。タイトルは、カレー風味のおでんというわけではなくて、カレーのおかずがおでんという話ね。いや、カレーにおかずが必要なのか?正直な話、口の中にはカレーの辛さではなく、おでんの塩辛さが残っている。