梅干しを作ろうと思い始めた頃に
友人にメールで尋ねたのです。
私より年配
夫君は今は退職
学生運動系?の中で知り合ったのに
結構亭主関白らしい夫
そして、結構良妻賢母の妻
専門職をお持ちで
お子様お二人育てながらも(もう成人、独立)
毎年おせち料理も手作りの方。
そういう方なら
梅干しも漬けてらっしゃるだろうと・・・
尋ねたのは、
何キロ漬けてる?でした。
答えは:年ごとに異なる
その答えと同時に
らっきょうも漬けているとのお話
実は
書籍やネットで梅干しの作り方を
散々調べていた時から気になっていたのですが
どうも
梅干しとらっきょうはセットみたいで・・・
市中に出回る時期も
そういえば同じ。
梅干し、
まだ前半で乾す前ですが
それほど難しくなかったから
この際
らっきょうも挑戦してみようっと
ということにしてしまったのでした・・・
続きは明日、書きます。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Jul 2, 2008 08:01:48 AM
もっと見る