|
カテゴリ:生活
もう春です。
次回は太極拳の 意識と動作の一致について書きますが、 その前に食べ物のお話。 中国の新春、イワユル旧正月に入るひと月ほど前から、 市場では、魚や肉の干物を作る人でにぎわいます。 魚も肉も、塩、香辛料を掛けまわし、市場の天井に つるすのです。 去年の暮れに、私も川魚でチャレンジしました。 体長80センチほどの巨大魚です。 忙しくてさばけなかったので、先日までベランダに干して いました。 乾いた状態でも60cm 半分に割いた状態で、お腹の厚みが8センチ 背骨骨の太さは直径1.5センチ 尾ヒレはかたくて刃が通りません。 さばくのに30分以上かかりました。 ジップロックの大袋で3袋分の切り身が 出来あがりました。 この切り身を蒸して食べます。 久しぶりのブログ更新です。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2010.04.13 09:55:19
コメント(0) | コメントを書く
[生活] カテゴリの最新記事
|