ロッシ・エ・ネーリ(赤と黒のスパゲティ)
簡単ながらも美味しくてちょっとゴージャスなパスタのご紹介。材料:スパゲティ、生クリーム200cc, スモークサーモン、キャビア、バター、塩;胡椒。(キャビアは無くても良いし、代わりに偽キャビア<トンブリ>でも良い)作り方:スモークサーモンを幅5mm位にカットする。バターで軽くソテーし、生クリームを入れて暖める。塩・胡椒を入れる。そこに固めにゆでた(-1分くらい)スパゲティを入れ絡める。皿に盛りつけ、最後に上にキャビアを乗せる。生クリームとサーモンの絶妙なバランスと、パスタの照りが素晴らしい。また、生クリームを使っていても、しつこさを感じない。赤ワインが進む進む。もちろん、酒を飲まない人にも好評です。ポイントは塩加減。サーモンに塩気があるので、スパゲティを茹でるときに塩を多めに入れてしっかり塩気を付けておけば、ソースに塩を加える必要はほとんど無い。また、キャビアもしょっぱいので塩はなるべく軽めにしておいた方がよい。また、見た目にこだわらなければ、サーモンをカットしなくとも適当にほぐれるのでそのまま入れて良い。