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ワインと絵画がある生活

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2018.02.10
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六本木一丁目のトーキョー・ゲスト・バルで開催された
Château Mercian Tokyo Guest Bar 4th Anniversary
~音楽と楽しむマリアージュ、シャトー・メルシャンと季節の料理が奏でる三重奏~

に参加してきました。参加費は5000円なり。

ウェルカムドリンクは日本の泡 穂坂マスカット・ベーリーA。飲み放題に近く3杯くらい頂いてしまいました。


メニューはこちら。先日限定発売された長野メルロー&山梨カベルネ も出ている。おー! 桔梗ヶ原産メルローと城の平産のカベルネがブレンドされた幻のアイテム。わたしも1本持っています。

メトード・トラディショネル2013
穂坂甲州 セレクテッド・ヴィンヤーズ2010
穂坂マスカット・ベーリーA セレクテッド・ヴィンヤーズ2014
長野メルロー&山梨カベルネ 1999

今回も説明は生駒さん。話し慣れているのでとても聞きやすい。



メトード・トラディショネル2013
今年の年始に飲んだけれど、そのときにはペラいと思い切って捨ててしまったけれど、今回温度を上げて飲んでみると、さすが瓶内二次発酵らしい複雑さ。やっぱり温度は大切ですなあ。シャンパーニュのような厚みは無いけれど、けっこう好みです。

前菜の盛り合わせ


富山湾産白エビとタラの芽、ふきのとうのフリット


京鴨のコンフィ 熟成バルサミコのソースと根菜のグリル


国産牛カメノコのタリアータ、長野メルローの赤ワインソース、トリュフ風味のマッシュポテト



どれもおいしいけれど、完全に抜けた存在なのが「長野メルロー&山梨カベルネ 1999」。2000年以降の良年の桔梗ヶ原メルローと比べると、そこまででは無いけれど、きれいめの酒質で今が飲みごろ。それと冒頭にも書いたけれど、瓶内二次もよかった。

最後は演奏会。なんと生駒さんも加わって演奏。みんなキリングループのかたらしい。

楽しいイベントありがとうございました。

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最終更新日  2018.03.22 01:46:25
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