テーマ:ワイン大好き!(30241)
カテゴリ:お酒イベントいろいろ
六本木一丁目のトーキョー・ゲスト・バルで開催された
Château Mercian Tokyo Guest Bar 4th Anniversary ~音楽と楽しむマリアージュ、シャトー・メルシャンと季節の料理が奏でる三重奏~ に参加してきました。参加費は5000円なり。 ウェルカムドリンクは日本の泡 穂坂マスカット・ベーリーA。飲み放題に近く3杯くらい頂いてしまいました。 メニューはこちら。先日限定発売された長野メルロー&山梨カベルネ も出ている。おー! 桔梗ヶ原産メルローと城の平産のカベルネがブレンドされた幻のアイテム。わたしも1本持っています。 メトード・トラディショネル2013 穂坂甲州 セレクテッド・ヴィンヤーズ2010 穂坂マスカット・ベーリーA セレクテッド・ヴィンヤーズ2014 長野メルロー&山梨カベルネ 1999 今回も説明は生駒さん。話し慣れているのでとても聞きやすい。 メトード・トラディショネル2013 今年の年始に飲んだけれど、そのときにはペラいと思い切って捨ててしまったけれど、今回温度を上げて飲んでみると、さすが瓶内二次発酵らしい複雑さ。やっぱり温度は大切ですなあ。シャンパーニュのような厚みは無いけれど、けっこう好みです。 前菜の盛り合わせ 富山湾産白エビとタラの芽、ふきのとうのフリット 京鴨のコンフィ 熟成バルサミコのソースと根菜のグリル 国産牛カメノコのタリアータ、長野メルローの赤ワインソース、トリュフ風味のマッシュポテト どれもおいしいけれど、完全に抜けた存在なのが「長野メルロー&山梨カベルネ 1999」。2000年以降の良年の桔梗ヶ原メルローと比べると、そこまででは無いけれど、きれいめの酒質で今が飲みごろ。それと冒頭にも書いたけれど、瓶内二次もよかった。 最後は演奏会。なんと生駒さんも加わって演奏。みんなキリングループのかたらしい。 楽しいイベントありがとうございました。 にほんブログ村 ワインランキング お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2018.03.22 01:46:25
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