梅仕事2024
今年も梅仕事をしました。画像は数年前のものです。実家には梅の木が庭に1本、畑に2本あります。だいたい沢山実がとれるのは庭の木の方で、上の画像の年は豊作でこの1本だけで6kgとか梅の実が取れた記憶があります。昨年は大きく剪定した後だったので不作でした。今年は4月までは実がたわわについていて期待大だったんです。が、5月に入って次々に実が落下。毎年ある程度は実が落ちるのですが(生理落下)、今年はほとんどの実をおとしてしまい、ほぼ残っていません原因不明です。ネットでも調べてみましたが、しっくりくる理由がわかりませんでした。ところが、いつもはあまり実をつけない畑の梅に実が例年よりはついているのを発見。結果、ちょうど1kgほどの収穫ができました。畑の梅は母が植えた 南高梅 だと記憶しています。南高梅だからか、取れた実は大きくとってもキレイでした たぶん、冬に剪定したのが良かったかもということでこの1kgの青梅をいつもの通り、梅ジュースにするため漬け込みました。食品がどれもこれも値上がりしている昨今、梅ジュースに使う氷砂糖も1.5倍くらいの金額になっていますし、おそらく青梅も値上がりしているでしょう。自宅にある梅は花梅2本ですが、こちらもたくさんの収穫は見込めそうもないので、よさげな青梅をどこかで購入できれば追加で梅ジュースを漬けるかもしれません。沢山収穫できたら、自家製カリカリ梅に、自家製ゆかりも作りたかったのになぁ。。。残念