1421605 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

りぃ-子’s SCRAP BOOK

りぃ-子’s SCRAP BOOK

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

バックナンバー

カテゴリ

プロフィール

りぃー子

りぃー子

お気に入りブログ

雨降りだけど 当た… New! frauleinneinさん

コメント新着

りぃー子@ Re[1]:あ、社会保険料引かれてるかな(ホッ)(10/07) maki5417さんへ 先月は、私より一か月前に…

キーワードサーチ

▼キーワード検索

カレンダー

2024.10.08
XML
カテゴリ:美味しいもの!
この前ピザ長兵衛の帰りに買った新ショウガが沢山あるし、
楽天で注文したレモンも沢山届いたので、
沢山スライスして小鍋で煮たてました。

シンショウガは大き目を一個はスライス、もう一個はすりおろしてみました。
レモンは三個のうち、一個の皮を薄くむいて入れてみて、
厚い白い部分を剥き去って、三個分の身を外し大き目に刻んで入れて
ハチミツはそこそこ沢山(余り無かったので、残り全部)
水はひたひたより少しあるかなって程度
(小鍋なのであふれる寸前になってしまったから)




そして10分ぐつぐつ・・・
しばらく置いて、茶こしでショウガとレモンを掬い取り、
味をみて少しお砂糖を足し、
又5分ほど煮たてて殺菌・・・

すごい濃くできたと思うので、お湯割りで飲もうかと思ったけど、
古根ではなく新ショウガだったせいか?
砂糖少な目だったせいか?
良くわからないけど、そのまま飲んでも美味しかったので、ホットでゆっくり味わってます。

胸がホカホカする。
レモンも苦すぎず、酸っぱすぎず美味しい。

ってか、私個人がレモンの苦みと酸味が大好きなので、
ともかく私好みに丁度良く美味しくできました!!

ストレートなら、三杯分くらいかな。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2024.10.08 14:07:28
コメント(0) | コメントを書く
[美味しいもの!] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X