|
テーマ:暮らしを楽しむ(387522)
カテゴリ:美味しいもの!
この前ピザ長兵衛の帰りに買った新ショウガが沢山あるし、
楽天で注文したレモンも沢山届いたので、 沢山スライスして小鍋で煮たてました。 シンショウガは大き目を一個はスライス、もう一個はすりおろしてみました。 レモンは三個のうち、一個の皮を薄くむいて入れてみて、 厚い白い部分を剥き去って、三個分の身を外し大き目に刻んで入れて ハチミツはそこそこ沢山(余り無かったので、残り全部) 水はひたひたより少しあるかなって程度 (小鍋なのであふれる寸前になってしまったから) そして10分ぐつぐつ・・・ しばらく置いて、茶こしでショウガとレモンを掬い取り、 味をみて少しお砂糖を足し、 又5分ほど煮たてて殺菌・・・ すごい濃くできたと思うので、お湯割りで飲もうかと思ったけど、 古根ではなく新ショウガだったせいか? 砂糖少な目だったせいか? 良くわからないけど、そのまま飲んでも美味しかったので、ホットでゆっくり味わってます。 胸がホカホカする。 レモンも苦すぎず、酸っぱすぎず美味しい。 ってか、私個人がレモンの苦みと酸味が大好きなので、 ともかく私好みに丁度良く美味しくできました!! ストレートなら、三杯分くらいかな。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2024.10.08 14:07:28
コメント(0) | コメントを書く
[美味しいもの!] カテゴリの最新記事
|