|
カテゴリ:日記
今日は、JAの直売所で米粉をゲット♪
少し前にテレビで米粉のサクサククッキーを作っていたのを見て、買ってみた(*'ー'*) 早速、帰宅後作ってしまった(^^; 食べたいと思ったらすぐに作ってしまいますil||li _| ̄|○ il||li だからやせられない(ーー;) 明日かあさってに友達に会うときにもって行く予定(*'ー'*)ふふっ♪ 少し食べたけど、サックサクですごくおいしかった~。 作り方☆ 材料*上新粉 130g バター 60g ベーキングパウダー 小さじ1 砂糖 50g 卵 1個 準備*オーブンを180℃に予熱しておく 1 上新粉の中にベーキングパウダーを混ぜておく。 2 バターをビニール袋に入れて、やわらかくなるまでよく揉む。 3 2に砂糖を入れてよくもみ、混ざったら卵をいれて揉む。 4 3に1の粉を入れて、しっかり混ざるまで揉む。 5 袋のはしを小さく切ってオーブンシートにすこーしずつ絞り出す。 6 5の上にラップを置いてその上にまな板を置いて上から押す。(麺棒でのばしてもよい) 7 ラップをはがして天板にのせて180℃で5分上段で焼く。 8できあがり♪ 生地にココアや抹茶を混ぜてもよいですよ~。 ボウルを使わないし、洗い物をしなくていいという素敵なレシピ♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
上新粉を使うクッキーって はじめて聞いた!!
サクサクしているのは いいよね ♪ 私は オニオンフライ作るときに、上新粉使っているんだ とても美味しそうです!! (Mar 13, 2005 09:39:10 PM)
>上新粉を使うクッキーって はじめて聞いた!!
>サクサクしているのは いいよね ♪ ラングドシャみたいですごいおいしいです~。 > >私は オニオンフライ作るときに、上新粉使っているんだ それもすごくおいしそうかも・・・。 サクッとするんですか? 結構パン以外には料理に使えるみたいですよ。 ただ、小麦粉のときより20%量を減らさないといけないらしいですけど。 でも、小麦粉より高いからなかなかできません(^^; (Mar 13, 2005 10:12:11 PM)
上新粉だけで焼いたんですネェ~!
美味しそう~( ̄¬ ̄)ジュルッ 私も時々、パンを焼く時に、小麦粉の1割位を米粉に換えて焼いたりしますぅ~(*^。^*) もちっとした食感になって、美味しいですヨッ♪ 是非、パンにも入れてみて下さ~い! (Mar 13, 2005 10:33:53 PM)
おっはよぉ~☆彡
風邪?はもう大丈夫?! 今花粉症と風邪と微妙って言ってる人多いし、変に 薬も飲めないから大変やね(><) あたしは、一応大きい風邪を引いたから、もう大丈夫かな?! なんて思ってるけど、またもらったりして・・・。 米粉でクッキーかぁ♪ 美味しそうぅぅぅ(*^▽^*) お菓子作りとかしても、後片付けって面倒やしビニール袋ってのが なんとも嬉しいねぇ!!! (Mar 14, 2005 09:13:14 AM)
上新粉を使うとサクサクになりそうですよね。
なるほどです。 ボウル使わないところが魅力的♪ それにしても、さっちんさんは思いたったらすぐ 行動派でたのもしいですねー (Mar 14, 2005 11:39:02 AM)
>私も時々、パンを焼く時に、小麦粉の1割位を米粉に換えて焼いたりしますぅ~(*^。^*)
>もちっとした食感になって、美味しいですヨッ♪ >是非、パンにも入れてみて下さ~い! きゃぁ~♪ 今日食パン焼くので早速やってみますぅ~(*'ー'*) ワーイ♪ゝ(▽`*ゝ)(ノ*´▽)ノワーイ♪ ----- (Mar 14, 2005 04:29:34 PM)
>小麦粉は使ってないのね~
>米粉だと、サクサクになるのかぁ >すごいお手軽レシピにビックリ お手軽でしょ~。 私も思わずこのレシピを見てテレビ見ながらメモしちゃいました(*'ー'*)ふふっ♪ ----- (Mar 14, 2005 04:30:51 PM)
>風邪?はもう大丈夫?!
>今花粉症と風邪と微妙って言ってる人多いし、変に >薬も飲めないから大変やね(><) そうそう、結局風邪だったんだけど、薬飲まなかったし、1週間かけてやっと治りました(^^; >あたしは、一応大きい風邪を引いたから、もう大丈夫かな?! >なんて思ってるけど、またもらったりして・・・。 今回の風邪旦那からもらった風邪だったのに、私が旦那からもらった風邪を旦那がまたもらってしまいました┐(-。ー;)┌ヤレヤレ 今朝しんどそうに家をでていきましたよ(~_~;) こっちゃちゃんも気をつけてね。 > >米粉でクッキーかぁ♪ >美味しそうぅぅぅ(*^▽^*) >お菓子作りとかしても、後片付けって面倒やしビニール袋ってのが >なんとも嬉しいねぇ!!! (゜ー゜)(。_。)ウンウン。 お菓子作りの後片付けはバターとか使うと洗うのが大変だし、本当にこれはうれしいレシピだなぁ~。 しかも、うまいっっ♪最高です。 ----- (Mar 14, 2005 04:42:47 PM)
>ボウル使わないところが魅力的♪ 後片付け大嫌いなので、本当に簡単で後片付けいらずでいいわぁ~(*'ー'*) >それにしても、さっちんさんは思いたったらすぐ >行動派でたのもしいですねー でも、思いたたないとまったく前に進まないのが欠点でもありますil||li _| ̄|○ il||li 好きなことにはすぐに思い立ったら行動に移せるんだけどなぁ・・・。 いやなことでも、ちゃんとこなせる人になりたいものです(* ̄m ̄)プッ ----- (Mar 14, 2005 04:45:43 PM)
いつもおいしそうなおやつ作ってますね。
レシピいただきます。 (Mar 14, 2005 06:38:23 PM)
>いつもおいしそうなおやつ作ってますね。
>レシピいただきます。 壁|▽//)ゝテレテレ どうぞレシピもってかえってください。 NHK製のレシピですが( ̄m ̄〃)ぷぷっ! ----- (Mar 14, 2005 08:58:34 PM)
食べたいと思ったらすぐに作ってしまう、その行動力!
さすが~。 最近、米粉を使ったお菓子やパンを見かけますが、作ったことはなかった(食べるの専門)。 さっちんさんがウチにいたら、毎日おいしいものがたべられるな~。 (Mar 14, 2005 10:33:48 PM)
>最近、米粉を使ったお菓子やパンを見かけますが、作ったことはなかった(食べるの専門)。
よく見かけますよね~。 米粉のロールケーキとかね・・・(@ ̄¬ ̄@)ジュルリ♪ シフォンとかも米粉でできるらしいです。 あぁ、素敵♪ >さっちんさんがウチにいたら、毎日おいしいものがたべられるな~。 もれなく、私と一緒に肥満化できます。(='m') ウププ (Mar 15, 2005 08:15:37 AM)
おいしそうに焼けましたね^^
米粉を使うなんてすごーい! そういえばうちにも買ったまんまにしてある米粉が あったっけ・・・・ たしかロールケーキのレシピを習ってきてまだ焼いてなかった・・・^^; さっそくやってみます! (Mar 15, 2005 09:26:53 AM)
>たしかロールケーキのレシピを習ってきてまだ焼いてなかった・・・^^;
>さっそくやってみます! 米粉のロールケーキって一度食べたことあるけどすごいおいしかった~。 今度やってみようかな~♪ (Mar 16, 2005 08:41:03 AM) |