|
テーマ:暮らしを楽しむ(383832)
カテゴリ:Handmade
昨日から私のパート先はお盆休みです。
なので、お盆休みの間に梅雨前に漬けていた梅を干し始めることにしました。 本当は昨日から干そうと思ってたのに、ここ数週間の肩こりが悪化し、頭痛、吐き気にまで発展してしまい断念。 肩こり解消のいい方法はありませんかねぇ~_| ̄|○ 今日やっとましになったので梅仕事再開です。 で、梅が入ってる容器をパカッと開けたところ・・・ カ、カビ・・・Σ(|||▽||| ) 2週間近く前に梅の状態を確認した時にはなんともなく、ここまでくればしょっちゅう確認しなくてももう大丈夫だろうと安心しきってしまい、チェックを怠ってしまってましたllllll(-_-;)llllll 私の梅干しの師匠 四畳半の住人さんのヘルプを見てみると今回のカビの原因はどうやら梅酢の上のほこりに生えたカビだったようで、梅には害がないみたい。 とりあえず、師匠の言うとおり焼酎で消毒し、しばらく様子を見ることにしました。 二つ容器があってもうひとつの容器は米粒より小さいカビのようなものがあっただけだったので、焼酎を入れて軽く消毒して、この容器の梅だけ干すことにしました。 う~ん、今年もうまくできそう。 やっぱり梅は南高梅よね~。すっごくやわらかくて感触が気持ちいい!! これを何度もひっくり返して満遍なく日光に当ててあげる。 ここまでくると梅ってすっごくかわいい♪ 何度も見に行ってしまう。 今年は干すのが遅くなってしまった上に放置してしまって初めてのカビトラブルに見舞われましたがなんとか大丈夫そうです。 これから3日間で梅ちゃんたちがどんどん梅干しに変わっていくのが楽しみ~。 3日目なんてつまみ食いしちゃいそうだわ ̄m ̄ ふふ おいしくできてますように・・・。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[Handmade] カテゴリの最新記事
|