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カテゴリ:お好み焼き
広島 廿日市 テツジロウさんに行ってきました。
広島で言うと八昌系のお店で横川にあるロペズさん で修業しこちらで独立されたお店です。 広島の2大勢力みっちゃん系と八昌系に分かれますが どちらも大人気です。 メニュー表 基本のそば肉玉850円 ロペズさんの影響か南米系のメニューもあり 厨房の様子 整理整頓されています 鉄板の様子 汚れもなく輝いています。 お好み焼き屋さんの鉄板はお皿替わり 1回1回綺麗に鉄板を掃除します。 黄色めの楕円形の生地でキャベツを蒸らします。 約20分の長い時間、鉄板の温度は230度 広島の鉄板の下の火力元は丸型で昔七輪を火力で 焼いていた名残だそうです。 それぞれ鉄板の温度の違いを利用して焼いています。 こちらも定番の磯野製麺の生麺を茹でて鉄板で焼きます 油を使用しパリパリ仕上 肉、玉そば850円 玉子は半熟仕上げでコクをだします。 パリパリ麺に甘く仕上がったキャベツに玉子のコク ソースはオタフクソースさんの辛口 完璧なバランスの一品 今日もごちそうさまでした。☆☆☆☆ 余談 昔と比較すると大分高くなりました、子供のころは 300円位でした、その当時のお好み屋さんはだいたい 自宅を改装した店舗でその家のお母さんが焼いているのが 一般的でした。パートに出る代わりに自宅でお好み焼きを 焼いていました。男性が本業で焼いているお店は比較的 最近の話ですが今や広島焼は海外にも進出して色んな所で 見ます。バンコクに広島焼のチェーン店があったのには びっくりしました、ハワイやニューヨークにもあるそうです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2019.11.18 03:00:06
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