テーマ:今日のコーヒー(5071)
カテゴリ:スペシャルティコーヒー
【コーヒーバッグ・デカフェ・エクストラブレンド】 まず、クリーンでまろやかな味わいで華やかで心地よい余韻デカフェだというのを忘れてしまうでしょう。 「デカフェコロンビア」との違いは、華やかで心地よい余韻の魅力だと思います、これはブレンドによるものです。酸っぱくなくて、苦くなくて、しっかりとしたコーヒー感による満足感を大切にしました。 冷めてくると深いコクの味わいや繊細な口当たり、上品で華やかな余韻が次のひと口を誘います。まろやかなクリーミーさはコロンビアとマンデリン特有の魅力からきています。 「デカフェ・コロンビア(スイスウオーター法)」と「デカフェ・マンデリン(CO2抽出法)」のブレンドになります。 今までの「デカフェコロンビア(CO2抽出法)」の飲みやすさ、まろやかなコクとコーヒーを飲んだ満足感を感じるコーヒー感を生かしながら、さらに味わい深さや繊細な口当たりと心地よい余韻を魅力的に仕上げました。 ポイントは、「95℃以上の熱湯」を一気に注ぐことです。 ・・・ -150cc(通常のコーヒーカップ)~200cc(マグカップ)にコーヒーバッグ1個の目安です。 -95℃以上の熱湯を注ぎます。(熱湯はさかもとこーひーの基本です。) -上下に数回振ってお湯に浸します。 -4分以上置いて、コーヒーバッグを引き上げて、出来上がりです。 -150cc(通常のコーヒーカップ)ですとしっかりとした味わいになります。 -200cc(マグカップ)ですと、やや柔らかめの味わいになります。 -マグカップの方が湯量があって、コーヒーバッグがしっかりとお湯に浸かり、抽出が良い感じです。 -300cc位のコーヒータンブラーですと2個の目安です。 -グラスサーバーやポットで2人3人分淹れて、カップに注ぎわけても良いですね。 -コーヒーバッグ1個で二人分淹れている常連さんも多いです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2021.06.07 08:57:15
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