テーマ:ハワイ旅行記(939)
カテゴリ:旅行・ドライブ
7月7日、マウイ島カアナパリで生産されるマウィモカを焙煎した。 深煎りでどうなるか、美味しくなって下さ~い。と願いながらの焙煎。 あまり新しくない豆なので、深煎りでは味に深みがでにくそうだし、ちっちゃい豆なのでこげやすそう・・でもやってみないとわからないのが面白いところでもあるね^^。気楽なもんです。 2ハゼからあっという間に白い煙がもくもく、パチパチピチピチ止まらない! 失敗か~?いや、意外にも焦げてない!ほんとに意外だ~。 でもやはりこれだけ煙が出ると味に奥行きないのでは? 飲んでみると、ちょっと粗目に挽いていい感じ。そこそこ深みもあるコーヒーだ。 飲めないコーヒーにならなくて良かった^^。
話はかわり、マウィ島、ラハイナにあるバニヤンツリーの下でのお話。 【Banyan Tree】
この大きなバニヤンツリー、その重みに耐えられなくなる前に木根を地上に降ろして枝を支えています。とても頭のいい木ですね。 子供達はターザンの木とも呼んでいるそうです。 この木の下のベンチに座って、マウイゴールドというパイナップルをたべました。 マウイゴールドはとっても甘く、それはパイン缶詰めにはいっているパイナップルのようです。 向かいのベンチには浮浪者らしき人が腰かけていました。 すると警察官が二人やってきて、その浮浪者らしき男性の両腕を抱え連れて行き、どうやらほかへいくように言っている様子でした。 観光客を大切にしているとのことなので、お客がたくさんいる場所にはいるんじゃないってことなんでしょうね。 ここだけでなく、ハワイでの滞在中けっこう浮浪者らしき人々を見かけました。 それは早朝だったり、夕方、ワイキキビーチやいたるところでゴミ箱の中の観光客の食べ残しを物色しています。 日本のように冬の厳しさはないし、木には果物、海には魚、仕事がなくても生きていけそうではありますが・・どんな生活をして、何を日々思っているのでしょうかね。
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