テーマ:パン!ぱん!パン!(3253)
カテゴリ:クッキングー!
さて、本日も「妄想クッキング」の時間がやってまいりました。
一部のマニアックな方から熱い支持を頂いております、妄想クッキング。 未知の世界への扉を開く、妄想クッキング。 今回挑戦したのは「バナナブレッド」。 かなり好きなんです。 優しいバナナの甘味がたまらないですよね。 私は、しっとり・もっちり系のバナナブレッドが好き。 しかし、愛知ではなかなか売ってないんです。 ふんわり系のはたまに見かけるんですが。。。 それならば自分で作ってしまえ!と、 「妄想バナナブレッド」に挑戦する事に。 ネットでレシピを探してお勉強。 ふむふむ。 どうやら、生地作りの際、水分の代わりにヨーグルトを入れるとモッチリ食感になるらしい。 しかもバターも牛乳も使わずに作れちゃうらしい。 よし、妄想は固まった。(←妄想クッキングにおいて最重要) 小麦粉、強力粉、ベーキングパウダー、卵、ヨーグルト、砂糖、バナナ。 これらを直感分量で混ぜ混ぜ。 砂糖はカロリーゼロの甘味料、ヨーグルトも無脂肪タイプを使用。 ちなみに卵も卵白だけ。 自作の時は、カロリーカットし放題。 妄想クッキングは何だって有り。 全てはアナタの妄想次第。 「もっちり=片栗粉」という変な図式が出来上がってしまってる私は、 どーしても片栗粉を入れたくなったけど、今日はグッと我慢。 型に入れてチーンと焼けたら完成。 パウンド型が無かったのでタルト型で焼いちゃいました。 冷やして食べた方が美味しいみたいなので、一晩冷やして翌朝食べました。 冷んやり・もっちりで、予想以上に美味しいかも! ふわっと広がるバナナの香りと甘味。 そして、粉物とは思えないモッチリ食感。 この食感、何かに似てる・・・・ “ういろう” だ!!(-ω☆) 計らずして名古屋名物を作ってしまうとは、さすが名古屋人。 私の中の名古屋人の血がそうさせたに違いない。(ホントか?) 今回、「妄想クッキング」にしては上出来じゃないかしら。 パンを作る予定が、ういろうになっちゃいましたけど。(ある意味大問題) 凍らせて食べても美味でしたよ。 それにしても、このモッチリの原因は何かしら。 バナナかしら。 ヨーグルトかしら。 ヨーグルト入れたら生地がモッチリ? って事は、ナンやお好み焼きの生地にもヨーグルトを入れたらモッチリ? あぁ。 妄想ワールドは今日も元気に広がるばかり。。。 「妄想クッキング教室」では、ただ今生徒を募集しています。 体験入学も随時受付中! ↓ ↓ ちなみに。 ノンオイルバナナブレッドのちゃんとしたレシピは、コチラに載ってます。 かなり完成写真違いますけど・・・ 「妄想」というエッセンスのパワーは無限大です(笑 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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