テーマ:●食べた物の画像♪(84995)
カテゴリ:クッキングー!
いやはや。
マニアックなパン紹介が続いております。。。 興味の無い人には全く興味が無いですよねー。 しかも、きっと興味無い人の割合の方が高いですよねー。 一応、「パンマニアじゃなくても楽しめるブログ」を目指してるんですけどね。 なかなかコレが難しい。 こないだも、知り合いから 「パンの紹介ばかりだとツマラナイ」 なーんてご意見、頂きました(^^; まーまー、そうおっしゃらずに。 そんなこんなで、今回はクッキングモノ。 あら、これもツマンナイ? まーまー、そうおっしゃらずに。 先日、ブルーデルさんへ行った時、 『BIOベーカリーさん』 にも寄り道。 ブルーデルさんからすごく近いんです。 BIOベーカリーさんでは、マクロビ食材を多数扱ってます。 というか、『自然食BIO』さんの一角で、パンも販売してると言う感じかしら。 探してたテンペ、ついに発見。 そして、こんな面白いモノも見つけちゃいました。 おからこんにゃく。 前に一度、テレビで見た事あります。 おからとこんにゃくの奇跡のコラボ。 鶏肉のような食感で、カロリー控え目、食物繊維たっぷり。 まさに夢の食材。 見た目はこんな感じ。 触った感じはコンニャクみたい。 これをスライスしたりミンチにして、 お肉代わりに料理に使うみたいです。 唐揚げも美味しそう。 ですが。 私の場合、やっぱりこうなっちゃうワケで。 おからこんにゃくBBQバーガー。 おからこんにゃくを、そのまま使ってハンバーガー風に。 自画自賛で申し訳ないんですが、 これが本当に美味しかったの! キムチがポイントですね。 キムチとBBQソース、ビックリするくらい合うんです!! 何なのかしら、このハーモニー。 グッジョブ、キムチ!! おからコンニャクじゃなくても、普通の鶏肉で作っても美味しいと思います。 一応、レシピ書いておきます。 いつもの如く、超テキトーレシピですけど。。 フライパンに顆粒スープと水を入れ、 ケチャップ、醤油、砂糖、擦ったニンニクを加える。 ケチャップ:醤油=3:1くらいかな。 煮立ったら、おからこんにゃくを投入。 ソースが煮詰まるまで弱火で炒める。 煮詰まったらゴマを入れ、よく絡める。 パンにマヨネーズを塗っておき、レタス、キムチと共にサンド。 完成。 フライパン一つで出来ちゃう、お手軽メニューです。 おからこんにゃく、中まで味は染みないけど、 BBQソースがコッテリしてるので、逆にちょうど良い感じ。 おからこんにゃくは、非常に不思議な食感でした。 ちょっと固めのカマボコみたい。 味も・・・何だかカマボコみたい。 (あら、味覚バカ?) 鶏肉っぽさはゼロだけど、 食べやすいし、面白かったです。 もうちょっと安ければ、また買ってもいいのにな。 ともかく。 BBQキムチバーガーは超美味しかったので、ぜひぜひお試し下さい♪ ブログランキングに参加してます。 “1日1ポチ”して頂けると嬉しい限りです♪ ↓ ↓ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[クッキングー!] カテゴリの最新記事
|
|