高齢者こそ良質のたんぱく質をしっかり摂ろう
年を重ねるにつれて食が細くなってきます。活動量も落ちてきますから、ついつい食べる努力を忘れがちですが……。105歳という、まさに長寿を全うされた日野原医師は、「食事は1日1300キロカロリー」と決めておられました。そのお話を伺った時点で、先生は既に90歳を優に超えておられました。とはいえ現役の医師として診療を続けているのにエネルギー不足ではないのかと、ちょっと心配になったりもしたのですが、ご自身の身長、体重、1日の運動量などから割り出された値とのこと。高齢になればなるほど大事になってくるのは、カロリー源よりむしろたんぱく質やビタミン、ミネラルの類で、「その必要量は、若いときと変わらないわけですから、 高齢になればなるほど意識して、アミノ酸スコアの高い良質たんぱくと、 野菜や果物をしっかり摂らないとね」というわけで日野原医師は、夕食に100g前後のステーキを週に2~3回と、いい油のドレッシングでサラダを山盛り、こちらは毎日食べておられるとのこと。加えて、「脳にもエネルギーが必要ですから、夕ご飯だけ炭水化物を摂ります」と、話しておられました。→ 「健康長寿」と「たんぱく質」と日野原医師脳のエネルギー源となるのは、ご飯やパンなどの炭水化物や砂糖などの糖質、特にブドウ糖です。このブドウ糖の補給を怠っていると、脳はエネルギー不足に陥り、その状態が続くと認知機能が低下して、認知症にもつながると考えられています。「だから炭水化物も欠かせませんが、たくさん摂る必要はない」というわけで、1300というローカロリーで「私の場合は十分なんです」と、笑顔で話される日野原先生でした。