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テーマ:食べ物あれこれ(50326)
カテゴリ:麺類
武家屋敷の裏の通りを歩いていると、 そばきり長助というそば屋がありました。 また、雨が強くなったこともあり、 ちょっと早め(10時半頃)の昼食と。 注文したのは二色もり。 石臼でそば殻ごと挽いた黒そばと そば殻を剥いて引いた白そばのもりそばです。 そしてそば粉は自家製。 さらに無農薬で自家栽培。 名刺には、 「農家の打つこだわりのそばをご賞味下さい」 そんなこだわりのそばを食べました。 まずそばの香りが強いです。 そしてコシがあります。 弾力がすごいです。 だしの効いたつゆがちょっと甘めですが、 醤油とのバランスがとてもよく、 そばとの相性がとてもいいです。 甘すぎず、しょっぱくもなくという感じ。 久し振りに感動できるそばでした。 付け合せのいぶりがっこと水ようかんがまた美味しいし。 もったいないくらい、 あっという間に完食・・・。 感動に浸っていたら、 どんどんお客が入ってきたので、店を出ました。 雨も小雨になり、人が更に増えてきたんで、 駅方面に戻ることにしました。 すると、アイスの看板の屋台。 100円。 シンプルで美味しかったです。 さらに、先日のブログで紹介しましたが、 桜ソフト。桜つき。 通りかかった店で食べました。 またもや、アイスの連食・・・。 でも、どちらも美味かったです。 他にも、秋田といえばババヘラアイスも 「どんぞ。いかがんすぁ~」 とたくさんありましたが、 こちらは何度も食べてましたんで、 会釈しながらパス・・・。 このあと、ちょっと寄り道しましたが、 盛岡に戻ることにしました。 今年は、みちのく三大桜名所制覇しました。 角館編おわりです。 長々お付き合いありがとうございました。
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