カテゴリ:食事の風景
今日もさわやか。裸足だと、ちょっと足先が冷たく感じます。 昨日は月イチのお楽しみ料理教室の日でした。 今回のテーマはめざせ、元気な100歳です。 そうですね、元気で長生きできるならしたいです。長生きにこだわりはないけど、自分で自覚的に生きて行くことができれば、それが一番いいなって思います。 そのためにもバランスよく食べて、しっかり歩くことが重要というレクチャーの後、料理開始です。 メインは秋の恵み朴葉焼き。 牛肉と里芋、シメジに舞茸、栗が入ってます。 飛騨地方に行くと、お土産にお味噌も入った朴葉焼きセットが売られてます。 今回は料理教室のオリジナルレシピのねぎとしょうがが入ったお味噌。 このお味噌が焼けると、ホント香ばしくなって美味しいんですよね。 副菜は和え物2種。 春菊とえびのくるみ和え。 味付けは、砂糖と少しの塩だけ。 久しぶりに春菊食べました(笑)。だって、今、ほとんど店頭にも並んでいないですからね。 しっかりすり鉢ですったので、すごく滑らかに仕上がりました。 秋らしく黄菊も入ってます。 紫キャベツと白いんげんのリンゴ和え。 すりおろしリンゴを使った酢の物です。 紫キャベツをしっかりめに茹でて、和えました。色が綺麗ですよね。 汁物は旬のかぶを使ったかぶのすり流し汁。 かぶは具としても使います。とっても優しい味。こういう汁物を食べると、もうすぐ冬なんだなーって感じます。 今回でこのシリーズは終了。来月からは別のコースに、なんと! 母と一緒に参加します。 最近、料理が出来なくなってきた母ですが、一体どんなことが起きるやら。 ちょっとドキドキ(笑)です。 人気ブログランキングへランキングに参加中です! ぜひ、ポチ・ポチ・ポチッとクリックしてやってください。応援よろしくお願いいたします。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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