|
カテゴリ:☆パン系(自家製酵母ハード系)
こんばんは! 今回は以前から無農薬の甘夏で酵母を起こしていたので酵母液を培養し元種を作って リュスティックを焼きました。 粉は2種類の配合です。TYPE-ERを主に使用したオーソドックスな感じの好みな食感に 北海道産小麦粉 タイプER(強力粉) 1kg (Type-ER)江別製粉 でき甘夏の風味もある天然酵母ならではのパンになりました。 これをスライスしてフォアグラのテリーヌに少し大きめのレーズンをのせ(名前を忘れました。普通のサイズの2倍くらいのドライフルーツです^^) バルサミコ酢を煮詰めて蜂蜜、赤ワイン、バターを絡めたソースを最後にたっぷりかけて カナッペにしました。 ちょうどいいアペタイザーになりメインができる前にスパークリングワインを飲みながら 頂きました。 爽やかな風味が感じられる好みの粉の配合のパンでした^^ ランキングに参加しています。 ←よろしかったらクリックお願いします にほんブログ村←よろしかったらクリックお願いします ←よろしかったらクリックお願いします お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[☆パン系(自家製酵母ハード系)] カテゴリの最新記事
酵母って、本当にいろいろな物から作る事ができるのですね。無農薬の果物から作られて、さらに安全☆
バルサミコ、蜂蜜、赤ワイン、バター♪♪♪ 美味しそうな組合せ~。 (May 14, 2010 02:47:35 AM)
すごいパン屋さんみたいですね。それに健康食。
アペタイザーって自宅でお酒を飲まない私達にはあまりいらないのでレパートリーがないんですよ。 でも大人数のパーティする時にこれが有ればちょっとの一品になりますね。それにしてはフォアグラは高級すぎる? (May 14, 2010 07:42:22 AM)
ガレット(gateau2006)さんへ
こんにちは! そうなんですよね、酵母って色んな果物や野菜で起こせるのですが、やはり無農薬のものは元気いいです! こちらのソースは家の定番です、フォアグラは本来ブリオッシュにフランボワーズのコンフィなどが合いますが、今回はリーン系パンなのでソースでコクを出しました。とてもワインにあいますよ^^ (May 16, 2010 02:11:22 PM)
灰色ウサギ0646さんへ
こんにちは! 天然酵母なので体に優しいですし、なにより独特の風味で中はもっちりなんです。 家はアペタイザーと称し、ご飯を待ちきれないので(笑) 先におつまみのようなものを出してるんです。パーティーの時にはこういうものがあればいいですよね。 こちらはフォアグラのテリーヌなのでそんなに高くはないですよ^^ (May 16, 2010 02:16:07 PM) |