カテゴリ:-★手作りお菓子
チーズケーキ
焼きました 今回は チーズも 手作りしてみました チーズと言っても ヨーグルトチーズなので ヨーグルトの水を切るだけ ヨーグルトは もちろん自家製 牛乳から作ってます と言っても これまた 市販のカップヨーグルトを1L牛乳に入れるだけ(^_^;)
ヨーグルトチーズの作り方ですが
まずは ザルの上にキッチンペーパをおいて その上にヨーグルト
これだけで十分水切りできるのですが 今回はしっかり水切りしたかったので
ラップをかけた上から おもり(500gぐらい)です 冷蔵庫で 一晩置いておくだけで
クリームチーズっぽい ヨーグルトチーズが出来ます ヨーグルト500gから 170gのチーズが収穫できました 酸味は 多少ありますが まろやか~ このまま トーストに塗ってもおいしいかも
搾り出された水分は「ホエイ」 とっても栄養価の高いものですが このまま飲むには すっぱいです``r(^^;)ポリポリ シチューなど 調理に入れたりして使用します リコッタチーズ作りにも活用できます 美容にもいいので お風呂に入れても良いみたい
さて ヨーグルトチーズで作った
チーズケーキの お味は おいしぃ~い~ ヨーグルトチーズ自体に酸味があるので レモン果汁は入れませんでしたが それで 正解 良い具合です レアチーズっぽい チーズケーキで 口に入れた時は しっかりチーズの風味と酸味がありますが 後口が かなりさっぱ~り でした 男性受けしそうな お味に仕上がりました 今回の手作りヨーグルトの種は ビヒダスのBB536 プレーンヨーグルトです 種ヨーグルトの 種類を変えてみたら また違った風味のチーズケーキが出来るかもo(^ ^)o 次回は ねばりのある R1あたりで作ってみよう
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2014.02.10 14:52:48
コメント(0) | コメントを書く
[-★手作りお菓子] カテゴリの最新記事
|
|