今年も 梅酒漬け込み完了です(^o^)v
完熟南高梅と大石プラムを
島娘と 一刻者で漬け込みました
左の
タケヤ 果実酒瓶・梅酒瓶 角型 4L(梅酒びん)
レシピは
梅 600g
プラム280g
砂糖390g
25% 芋焼酎 1Lほど
右の
梅酒びん 漬け上手 うめ 2L ガラス製
レシピは
梅 500g
プラム 150g
氷砂糖310g
25% 芋焼酎 0.8Lぐらい
2015年の梅酒作りで詳細をUPしましたが
実は 毎年作ってます
(その時の記事は 『今年の梅酒はすごいぞ~』)
昨年は
南高梅とプラムが多めで
その前の年は
完熟の南高梅だけで漬け込み~
そうそう 完熟梅はアク抜きの必要がないので
水に漬け込む作業はなしで さっと洗って
水気を拭いて 漬け込みます
梅と一緒にプラムを 漬け込むと かな~り
フルーティーな香りになります
そして 最初の頃はピンク色になり
で 今の色は
こんな色
左がプラム入りの 2017年もの で 右が2016年ものです
プラムを一緒につけたほうが 色が濃いめでコクが出ます
ちなみに 2016年の右側の
アデリア 果実酒ビン 4L(5号)
のレシピは
完熟南高梅 900g・氷砂糖 600g・25% 吉助 赤 1800mlです
瓶の上に 養生テープを 貼って
油性マーカーで _〆(。。) メモ
養生テープを使うと 跡が残らずきれいにはがせるので
我が家では 色んな所で大活躍なのです
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