|
カテゴリ:アメリカ生活
昨日はまたお客様をお迎えしました。今回は二カップル、大人四人でした。 一カップルは日本人同士。もう一カップルは奥様は日本人、旦那様はアメリカ人。 日本人の方に日本料理は詰らないし、アメリカ在住なのでこちらのお料理でも面白くない。。。なんたって二カップルとも私よりアメリカ生活の先輩だし・・・困った・・・何を作ろう???? でぇ思いついたのが・・・ハンガリー料理!! こちらにはハンガリーのレストランもないし・・・ハンガリーに行くか、ハンガリー人のお友達でもいれば別ですが・・・というわけでハンガリー料理に決定!!
前菜にはハンガリーのビスケット 『Pogacsa (ポガチョ)』 いつもはカテージチーズ入りしか作った事が無かったんですが、今回はベーコン入りも作ってみました。生地の作り方はいたって簡単なんだけど、その後が・・・作った生地を冷蔵庫で30分寝かせ、こねて、伸ばして、畳んで、伸ばして、畳んで また冷蔵庫で30分寝かせ・・・を3回ほど繰り返しやっと型で抜いてオーブンで焼けるんです。ハニーちゃんのおかぁさんがご健在だった時は何時も作っていただいてたんですが・・・今は自分で作らないと誰も作ってくれませんから・・・ 左がカテージチーズ、右がベーコン
サラダは 『Uborkasalata(ウボルカサラタ)』 キュウリをサワークリームとお酢で合えた・・・何とか無く日本の酢の物っぽい味のキュウリサラダ。仕上げにはお約束の粉パプリカを振りかけて。
そしてメインディッシュはチキンの 『Paprikas(パプリカーシュ)』 以前ここでもレシピを紹介したことがある、ハンガリー料理のスタンダード中の一品。どういうわけか日本人受けするんですよねこの一品。今回も皆さん喜んで下さって、おかわりまでしてくださいました~~~
デザートはクルミの 『Beigli(バイグリ)』 第一回目は割れてしまって・・・あまり見栄えが良くなかったんだけど、あれから何度が挑戦しまだパーフェクトではないものの、なんとなく見られるようになりました。でしょ? 食事の後は、焚き火を囲んであーでもないこーでもないとおしゃべりにお花を咲かせていました。皆さんお見えになったが3時でお開きになったのは・・・10時近かったかな? 楽しい時間てあっという間ですね~~~ みなさぁ~~~~ん またいらして下さいねぇ~~~~
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[アメリカ生活] カテゴリの最新記事
|