いろいろ作りました。
上の画像は、もち麦と里芋とクルミで作ったもち麦パン。
天然酵母を使ってもち麦のサワー種を作り、里芋とクルミを入れて仕上げてあります。
今回は里芋をピュレ状になるまでなめらかにして入れました。
口当たりがかなり向上!いい感じ。
塩味な素朴な味なので、クルミが相性バッチリ!
発酵カゴがなかったので、家にあったすり鉢を利用(笑)
ついてる模様はすり鉢模様です。
焼きもスチーム焼成でじっくり焼きました。
中までしっかり火が通っていて、生地は里芋のおかげでしっとりもっちり。
美味しく焼き上がりました!!
もち麦比率70%で里芋入り。
地元産使用率80%くらいになります。
味はこれでオッケー。
製法も安定してきているのでこれでいける。
ベーグルと並ぶ看板商品はこれでいけそうです。
そして、同じくもち麦パンでレーズン入り。
こちらは上のもち麦パンとは製法が全く違います。
上の製法で作ったもち麦パンにレーズンやカレンズを合わせると、合わない!のです。
甘みがあるフルーツと合わせて美味しいのが、こちらの発酵種を使って作ったもち麦率30%のもち麦パン。
発酵種は全粒粉の天然酵母生地。
もち麦と全粒粉とで粉の風味とレーズンの甘みがバッチリ合っていました。
フルーツ入りのもち麦パンはこちらの製法で作ります。
で。
上で使った発酵種用の生地で作った全粒粉入り天然酵母パンのバゲットとクッペ。
かなり久々にクープを切ったら、あまり開かなかった。
精進!せねば。
シンプルな天然酵母パンはやはり塩味に限ります。
ほのかな酸味と全粒粉の風味...シンプル好きにはやっぱりたまりません(笑)
そして、ベーグル。
プレーンとイチゴチョコ。
見た目はわからないですね、一応向かって右側二つがイチゴチョコです。
見た目わからないので切ってみました。
ホワイトチョコ使いきってしまってたので、普通のチョコで。
イチゴとチョコは相性いいから、まぁこれでもいい感じに美味しかったです。
もち麦パン、食感的にどうしてももち麦の粒がほしかったので、今日、売っているところを探して買いに行ってきました。
明日はもち麦の粒入りもち麦パンを作ってみようと思います。
もち麦粒入りベーグルも!
地元産高菜漬けを入れてみたい!