トマトで作った酸味のある天然酵母種で作ったカンパーニュです。
ポ-リッシュ法という水種で作りました。
酸味のあるシンプルな塩味です。
酸味をごまかすのもあれなので、酸味が嫌いじゃないしシンプルで。
天然酵母らしいという感じの味です。
で、もう一個、こちらは酸味をごまかして甘めな感じのパンに仕上げたもの。
ミカンジュース100%で生地を練り、中にドライパインを一緒に練りこんでみました。
砂糖の量を多くしたしパインの甘みとミカンジュースの甘みもあって、食べやすいかな。
酸味はかなりごまかされてました!(笑)
で、次に新しく変えてみた粉で作った黒ゴマはちみつベーグル。
これが...。
美味しくない。
甘みが安っぽい甘さなのですよ...。
粉のせいなのか?それとも何か間違えたのか??
粉だったらショックだ...。
25キロもあるのにどうしろと...。
でもなぁ同じ粉を使っているお店のベーグルは美味しかったのだ。
私の作り方に問題があるに違いない。
今度はプレーンでリベンジして真偽のほどをはっきりさせてみたいと思っています。
そして、子供がお友達とハロウィンパーティーをするからパン作って!と突然言い出し、作ったパン。
プレーンとミカンジュース&チョコのミニミニベーグル。
小さいと固くなってしまう...とは思っていましたが、思っていた以上に固い!!
電気オーブンだと焼き色がなかなかつかなくて、焼きすぎた...のも敗因の一つ。
やっぱベーグルはある程度の大きさがないと美味しくないですね。
そして固いパンじゃないのが良い!というので、作ったバターロール。
こちらもミニバージョン。
でもさすがにバターとか入ってるから柔らかい仕上がり。
子猿たちもこれは美味しい!と言って食べてました。
ミニベーグルは固い!と不評でしたけどね...。
ついでに...と思って作ったチョコ&イチゴマフィン。
いやいや、、、ものすごく適当に作ったら、失敗しました(笑)
固くてぼそぼそ。
使った粉も悪かったなぁ。
今度はちゃんと作ってみたいです。
そして。
ベーグルを作っている過程を写真でアップしてほしい...というご要望をいただきましたので、次あたりアップできたら作る過程の写真をアップしようと思っています。