411133 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

もち麦亭日記

もち麦亭日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2009.10.19
XML
カテゴリ:パン&ベーグル

トマトで作った酸味のある天然酵母種で作ったカンパーニュです。
ポ-リッシュ法という水種で作りました。

1019-1.jpg

酸味のあるシンプルな塩味です。
酸味をごまかすのもあれなので、酸味が嫌いじゃないしシンプルで。
天然酵母らしいという感じの味です。

で、もう一個、こちらは酸味をごまかして甘めな感じのパンに仕上げたもの。

1019-2.jpg
ミカンジュース100%で生地を練り、中にドライパインを一緒に練りこんでみました。
砂糖の量を多くしたしパインの甘みとミカンジュースの甘みもあって、食べやすいかな。
酸味はかなりごまかされてました!(笑)

で、次に新しく変えてみた粉で作った黒ゴマはちみつベーグル。

1019-3.jpg
これが...。
美味しくない。
甘みが安っぽい甘さなのですよ...。
粉のせいなのか?それとも何か間違えたのか??
粉だったらショックだ...。
25キロもあるのにどうしろと...。
でもなぁ同じ粉を使っているお店のベーグルは美味しかったのだ。
私の作り方に問題があるに違いない。
今度はプレーンでリベンジして真偽のほどをはっきりさせてみたいと思っています。

そして、子供がお友達とハロウィンパーティーをするからパン作って!と突然言い出し、作ったパン。

1019-17.jpg
プレーンとミカンジュース&チョコのミニミニベーグル。
小さいと固くなってしまう...とは思っていましたが、思っていた以上に固い!!
電気オーブンだと焼き色がなかなかつかなくて、焼きすぎた...のも敗因の一つ。
やっぱベーグルはある程度の大きさがないと美味しくないですね。

そして固いパンじゃないのが良い!というので、作ったバターロール。

1019-18.jpg
こちらもミニバージョン。
でもさすがにバターとか入ってるから柔らかい仕上がり。
子猿たちもこれは美味しい!と言って食べてました。
ミニベーグルは固い!と不評でしたけどね...。

ついでに...と思って作ったチョコ&イチゴマフィン。

1019-16.jpg
いやいや、、、ものすごく適当に作ったら、失敗しました(笑)
固くてぼそぼそ。
使った粉も悪かったなぁ。
今度はちゃんと作ってみたいです。

そして。
ベーグルを作っている過程を写真でアップしてほしい...というご要望をいただきましたので、次あたりアップできたら作る過程の写真をアップしようと思っています。






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2009.10.19 21:25:15
コメント(0) | コメントを書く
[パン&ベーグル] カテゴリの最新記事


PR

カレンダー

カテゴリ

プロフィール

sora2529

sora2529

コメント新着

 もち麦亭@ Re[1]:5月の通販予約について(04/22) 丹 理佳子さんへ 愛たい菜でのお買い上げ…
 丹 理佳子@ Re:5月の通販予約について(04/22) 昨日久しぶりに愛たい菜に行って来ました…
 もち麦亭@ Re[1]:10月の通販予約について(09/25) ゆき。。さんへ 愛たい菜でのご購入ありが…
 ゆき。。@ Re:10月の通販予約について(09/25) こんにちは。 久しぶりにあいたい菜が 開…
 sora2529@ Re[1]:臨時休業について(09/02) 丹 理佳子さんへ> 3連休、台風の影響で…

キーワードサーチ

▼キーワード検索

お気に入りブログ

毎日を記念日に。 さゆりm-_-mさん
愛媛県 新築 リフォーム … 業界の非常識に挑戦!若き建築家氏間貴則さん
petit four petit*fourさん
はやしぱん パン職人2003さん

© Rakuten Group, Inc.